EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“合同科研”唤醒创新者的双重角色(6)

作者:徐明 2014-07-17 17:12:00 1

如何看待中德竞争与合作?

中国是德国在亚洲的最大贸易伙伴,而德国则是中国在欧盟的最大贸易伙伴。中德之间在太阳能、汽车等众多领域已经开展了广泛合作。弗劳恩霍夫在其中扮演了重要角色。

自1980年与中国科学院签署合作协议后,弗劳恩霍夫已先后与中国工程院、广东省科技厅、上海科学院、浙江科技厅、北京市科学院及广东省人民政府等机构分别建立了战略合作伙伴关系,项目涵盖了生产线及工厂的设计规划、新材料及生产工艺技术的开发、理化分析测试技术、传感器开发应用、资源信息管理系统开发、环保技术本地化、健康食品技术转移等。

对于中德之间的技术竞争,弗劳恩霍夫态度开放。“其实这种竞争是技术发展的基础,也是我们日常生活的一部分。因为我们每天都要面临竞争,都要证明我们比竞争对手好一些,这也是不断鞭策研发人员,推动技术进步的源泉。”阿尔贝特·霍伊贝格尔说,“比如,在太阳能、智能电网领域,有世界上两大强国来共同解决人类在可持续发展及能源方面面临的基础性问题,这是一种健康的发展。”

作为研究者,阿尔贝特·霍伊贝格尔并不担心这样的挑战。“当世界各国都在开发同样的技术时,市场法则就会来指导我们,大家的规则都一样。这种规则既可以在研究者之间形成一种合作交流的社区关系,也会使我们各自的客户变得更加有竞争力。我并不觉得这种机遇对我是一个威胁。”

韩小丁则认为,中国当然需要关注竞争态势和市场需求,但更关键在于提升整体应用研究的水平和能力。“中国也应该建立、拥有类似的应用科研服务体系,它们的存在和发展,必定会对中国企业的壮大和发展作出贡献。”他认为,研究借鉴弗劳恩霍夫的运作模式、管理方法,对于中国的科研机构和管理部门都具有重要意义。

徐明是《哈佛商业评论》新媒体主管编辑。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论