EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

沈博阳详解LinkedIn的“独门生意”

作者:沈博阳 | 口述 2014-07-23 11:37:00 0

【编者按】

LinkedIn全球副总裁、中国区总裁沈博阳有某种混合气质。这种气质的底色是他的工程师背景。初见面时,他显得严肃、务实。相比与人交谈,他也许更享受跟数字或机器打交道。

但是,当他开口,他的对答如流与滔滔不绝,以及清晰的条理与强大的逻辑,会让你吃惊于此人的表达能力与说服力。无论被多么无关的细节打断,被追问多少次,他在快速明确地作答之后,总能立即回到自己最初的逻辑,不偏不倚不枝不蔓地走到一个话题的终点。

他不回避任何问题。即便一些稍显意外的问题,他的思索时间也极短,仅一两句话的过渡,他就已经建立起一个完整的回答问题的框架——这在工程师气质之外,让他显示出一种久经沙场的职业经理人的成熟与老道。

而他在工程师与职业高管之下更深层的气质——被中国生机勃勃的互联网市场所滋养的创业者的气质,则要到谈话逐渐深入之后才浮现出来。激情、想象力、无可救药的乐观主义,以及管理团队的强势风格甚至某种偏执,这些互联网创业者身上的普遍气质,在他身上也体现得淋漓尽致。像中国很多本土创业者一样,对于好公司、好产品、好的商业模式,他唯一的形容词就是:牛B。对了,他还有一点藏得很深的幽默感。

所以,你可以说他是一个充满激情与野心的、强势的职业经理人,也可以说他是一个成熟、稳健、褪掉了稚嫩气与草莽气的创业者。

但是,《哈佛商业评论》中文版关心的重点并不是沈博阳本人,而是:沈博阳的这种气质,他的思维方式和行为方式,能否让一家国际互联网巨头免于在中国市场失败的命运?在facebook、推特被禁,谷歌黯然退出中国市场之后,LinkedIn这家拥有近3亿用户的全球最大的职业社交网站,会在中国市场有怎样的表现?它的商业模式、它在中国的战略、组织架构、团队、竞争对手,到底哪些是它最大的风险,哪些是它最大的优势?

日前,沈博阳作为LinkedIn全球副总裁和中国区总裁,接受《哈佛商业评论》中文版专访,详细回答了上述问题。鉴于他完整严密的逻辑框架与清晰简洁的表述,我们最终决定将这次两个小时的采访整理成沈先生的口述体文章。文章的主题与主线就是LinkedIn在中国要做什么、要怎么做。在这个主题与主线之下,我们将核心内容针对不同读者分为三部分:

1.《沈博阳:我在跨国公司(LinkedIn)创业》

2.《性感的生意危险,无趣的生意保险——LinkedIn的“独门生意”》

3.《领英中国的现状与野心》

沈博阳说,那么多跨国互联网公司在中国都失败了,为什么LinkedIn不能做个好榜样,在中国成功一下呢?他认为,确保LinkedIn在中国成功的三个关键是:借助LinkedIn在全球的网络优势、继承LinkedIn独特的商业模式,并且,让LinkedIn在中国市场像一家创业公司那样去运营。

沈博阳能做到吗?LinkedIn中国会成功吗?无论如何,这都是跨国公司在中国市场新一轮进攻与探索的一个值得关注的案例。

上一页 1 234下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论