EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

沈博阳详解LinkedIn的“独门生意”(2)

作者:沈博阳 | 口述 2014-07-23 11:37:00 0

沈博阳:我在跨国公司创业

·LinkedIn为什么进中国?

·LinkedIn为什么选择沈博阳?

·沈博阳为什么选择LinkedIn?

我第一次接触LinkedIn的人是三年以前。那时我还在糯米网。一位做投资的朋友介绍我跟LinkedIn一位负责国际业务的VP见面,让我谈谈中国互联网的状况。当时这位VP告诉我,LinkedIn准备进入中国市场,但是因为之前国际互联网巨头在中国还没有成功的先例,所以他们非常谨慎,不想只是为了给华尔街一个交代而贸然进入中国。

他说,据他们研究,跨国公司在中国市场之所以不成功,很大程度上是因为它们的中国公司本质上就是一个总部分支,而不是像一家创业公司那样去发展,这导致决策慢、团队的反应速度慢,灵活性不够,积极性不够,士气不足。当时他问我:如果LinkedIn在中国市场要像一家创业公司那样去运营,需要给这个团队怎样的激励和回报?等等。我们聊得很宽泛,后来还吃过一两次饭。

直到2013年9月,LinkedIn的CEO Jeff来中国,面试中国区总裁的候选人,并和一些中国互联网的创业者座谈,更多地了解中国互联网。我和王兴等等一些创业者都被邀请参加座谈,但我并不是面试候选人之一,因为之前和那位VP的沟通是,我不考虑新的机会。但是,糯米网被百度控股后,它在百度体系内的独立发展遇到了一些挑战,跟我想把糯米网继续独立做上市的预期有了出入。让我有兴趣看看外面的机会。于是,在那次座谈的前一天,我临时改变主意,约了一个跟Jeff单独见面的机会。那次和Jeff聊了很多。

作为LinkedIn的全球CEO,Jeff对于LinkedIn的中国区总裁应该是一个什么样的人,有非常清晰的想法,他说这个人必须具备三点:

首先,就像之前那位VP跟我谈到的,这个人必须是一位创业者,在中国市场有过成功创业的经验。那就意味着它不会像其他跨国公司那样找一个“公众人物”(public figure)来做中国区的头儿。所谓“公众人物”就是说他主要的工作是对外展示形象,而在内部,很多核心的业务线都不向他汇报,而是由总部负责。这个人看到办公室缺了一大片人,但是完全不知道员工都去哪儿了在干什么,可能去美国汇报工作了等等,都与他无关。LinkedIn非常明确,非常坚持自己要找的不是这样一个人,而是一位创业者。

第二,这个创业者也不能是一个纯粹的创业者,他最好是有一些跨国公司或者海外工作的背景,这样才能保证他能够和总部沟通。否则,一个完全彻底本土化的人,跟美国总部完全是两种思维方式,两种话语体系,就可能导致LinkedIn在中国是完全不同的另一家公司,跟美国的LinkedIn一点也不像。这肯定是不行的。

第三,这个人必须是产品和工程师的背景,而不是销售或者其他背景。因为LinkedIn中国将是一个full function的公司,而不像很多跨国公司在中国本质上只是一个销售公司,以销售为核心,搭配HR、PR等其他部门。但LinkedIn不一样,因为中国市场足够大,足够不同,所以它的中国公司一定要有本土的技术和产品团队,因此这个人应该是产品与技术背景。

听到这三个标准,我感觉这个职位几乎是为我量身定造的,如果最终是别人得到这个职位而不是我,我想我会很遗憾。但我也不是没有犹豫。当时我告诉Jeff,如果我现在35岁,那么即使不给我工资我也会毫不犹豫接受这个职位,就当是读了个EMBA,即使最终失败了又怎样呢?我也还年轻还有机会。但是我已经40岁,如果按五年一次职业选择的话,我只剩两次机会,所以要比较慎重地考虑,到底是留在百度克服糯米网的困难,还是自己去创业,或者加入LinkedIn。

而Jeff跟我聊完之后,跟他的HR说:Derek大概不会来,因为他手里的事情没有处理完,但他就是我们要找的人,你们就按Derek这个类型去找吧。他们这三个标准摆出来之后,其实符合的人并不多,所以他们其实做好了准备,要用至少一年甚至更长时间去找这个人。

而我跟Jeff聊完之后,也很认真地考虑,最后做出决定接受这个职位,是基于以下几点:

首先,就像我刚才说的,他们的三个标准跟我是非常匹配的。我曾经在谷歌工作过五年,有跨国公司工作的背景;同时,我在国内创办了糯米网,有成功创业的经验,是一个创业者;而且我是技术背景出身。

其次,LinkedIn进入中国市场的决心是很坚定的,这点非常重要。很多跨国公司进入中国市场是很犹豫的,是试探性的,决心不够大,因此稍微遇到问题就会说:看吧,我早告诉过你会这样。它们很容易在遇到挫折后就选择放弃中国市场。但LinkedIn不一样,我见Jeff时问他的第一个问题就是:你们为什么要进中国?Jeff答:因为LinkedIn的使命是连接全球的职业经理人,如果我们不能连接中国的职业经理人,就得回去把公司的使命改掉。所以,进入中国市场关乎这家企业的愿景和使命,他们的决心非常大。后来我又跟Reid聊,Reid Hoffman是LinkedIn的创始人,他对中国极其友好和热爱。既然这家公司的创始人和CEO都对中国发自内心地非常喜欢,那么就会非常支持它在中国市场的发展,不会因为一些困难就轻易放弃这个市场。

第三,我对Reid和Jeff早就很有好感。因为我之前就读过很多硅谷的故事与他俩的背景。Reid是一个成功的连续创业者,还是一个了不起的投资家。而Jeff是极少数在互联网公司获得成功的职业经理人。所以对这两个人我发自内心很有好感,觉得可以跟他俩学到很多东西,这就是为什么我说如果35岁我不要工资也愿意来,因为可以向他俩学习。而且,最棒的一点是,这个职位是向他们两个直接汇报的,我不需要再越过一个什么亚太区的头儿或者国际业务VP什么的才能跟他俩交流,这是很少跨国公司的中国区总裁拥有的机会,这也是LinkedIn在组织架构上比其他跨国公司先进的地方。

最后,就是LinkedIn非常独特的商业模式,这家公司做的其实是一门“独门生意”。这点只有你深入了解它的商业模式之后才会理解,我后面再仔细跟你讲。简而言之,LinkedIn是一个非常干净、非常正能量,不靠吸引流量和广告为主要收入的商业模式。所以它没有其他跨国互联网公司的业务模式跟中国政府政策之间的冲突,政策监管的风险很小。

此外,非常重要的一点,LinkedIn的英文网站能给中文网带来巨大的协同效应。每家跨国公司进入中国都应该想想,你在全球市场的成功究竟对你在中国市场发展有多大帮助?比如美国最成功的团购网站进入中国,你知道纽约哪家披萨最好吃,但是对于中国用户在三里屯找到最好的馆子能有多大作用?但LinkedIn这点就很强大,它在海外的3亿用户对中国职场专业人士有一个巨大的拉动效应,因为它有一张连接全世界的职场网络,无论是中国公司想在全球范围内招聘国际化人才,还是跨国公司想在中国市场寻找本土人才,只有LinkedIn能帮到他,能同时满足这两方面的需求,这是任何国内其他招聘网站做不到的。所以,虽然可能暂时我没你网速快,没你用户多,但是我能提供的服务你提供不了。我觉得这是LinkedIn相比国内竞争对手最大、最无可匹敌的优势。

基本上这些事情看明白了,我的决定就不难做了。

上一页 1 234下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论