EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2030年需要的领导力

作者:Georg Vielmetter、Yvonne Sell 2014-08-22 17:00:01 0

曾经,雇员只能知道你的名字、长相,和你的商业信誉。

但现在,他们知道你的薪酬、籍贯,你在LinkedIn上的联系人,以及你房产的价值。他们比以往任何时候知道得都多;在内外压力下,你也必须比之前任何时候都分享得更多——76%的全球公司高管都认为本公司CEO出现在社交媒体上是件好事。

随着经营管理透明度不断提高,你将不得不在之前不太熟悉的领域承担责任:新技术、新市场,以及新投资者背后的不同地域和文化传统。所以难怪CEO的任期在不断缩短。

优秀领导者总能走出舒适区;但在全球汇聚的大趋势的作用下,顶尖领导者面对的是一个变化更快、更复杂、一体化程度和透明度更高的商业世界。

在我们最近出版的新书《领导力2030》(Leadership 2030: The six megatrends you need to understand to lead your company into the future)中,我们分析了全球化、气候变化、个人主义兴起和数字化浪潮等大趋势的汇聚将给企业和管理者带来的挑战。

我们的一个观点是,未来领导者将面临更多个人和业务层面上的不适。领导者私生活和公共生活之间的界限将越来越模糊,他们不得不和竞争对手及员工建立新型关系。而这需要新的技能和心态:领导者必须学着收敛自我

新技术本身就将带来几种不适。领导者将不得不尝试评估和应用他们并不理解、也无法掌控的新技术:从数据自动化的成本效益分析,到基于大数据的消费者洞察,再到比特币和其他新概念的商业价值评估。无边界沟通技术和虚拟工作环境改变了人们的互动方式,领导者必须利用新媒介连接起文化背景和业务角色不同的众多员工。即使缺少数字化知识,领导者也必须具备数字化智慧。

在数字化和全球化背景下,消费者对个性化产品的需求日益提高,这将使流程、客户关系和行业格局更加复杂。企业必须与竞争对手协同合作才能达成复杂的技术创新,因此竞争者将被重新认定为同盟。在这种“竞争合作”下,领导者必须坚持双重视角——竞争对手既是对己方市场份额的重大威胁,又是重要合作伙伴。

但对当今领导者来说,最大的改变恐怕是权力的转移。为适应这点,他们必须改变既定的思考和工作方式。很多领导者习惯发号施令、威权统治,“顺我者昌逆我者亡”;但组织结构日趋扁平化,权力从高层移向雇员和外部利益相关方。面对极其多元的全球消费市场,企业要讨得消费者欢心绝非易事。

一味追求权力的领导者在新的商业世界中将停滞不前。我们将看到更多的“奉献型”领导者,他们明白领导力是一种关系,因此会将注意力主要放在别人而非自己身上。奉献型领导者能够激发员工热情而非居高临下发布命令,他们把自己看作团队整体的一部分,并能用长远眼光兼顾全球和本地。

David McClelland指出,高情商领导者和自我中心型领导者都喜欢权力:他们享受那种能够影响他人的感觉。但他们想要的权力类型不同:自我中心型领导者只想着拥有权力、高人一等;奉献型领导者的力量则体现在他们能够激励而非控制他人。

奉献型领导者本质上被社会化权力所驱动,他们从技能传授、团队建设、授权下属中汲取力量和满足感,因此将更适应未来商业环境中不断增加的压力。他们明白自己并不需要“全知全能”,这种乐于寻求帮助的心态将帮助他们化解位高权重带来的压力。

所有领导者都将发现他们的生活会变得愈加混乱、压力巨大,他们的应对方式将比以往更清晰地暴露在外界目光下。自我中心型领导者将迎来艰难时期,他们很难在如此不适中顺利发展。组织需要发展那些被奉献型领导力所激励的领导者,他们将在2030年及以后的商业世界中取得全新胜利。(编校/王晨)

Georg Vielmetter博士是合益集团欧洲区领导力和人才发展业务线负责人,他与企业高管团队合作,为他们提供关于组织转型方面的咨询服务。

Yvonne Sell博士是合益集团英国和爱尔兰领导力和人才发展业务线负责人,她在领导力和情商领域拥有非常丰富的咨询经验,她主要帮助全球企业识别、管理和发展人才,帮助组织提升绩效。

原文请见:Leadership Is About to Get More Uncomfortable

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论