EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

别把企业使命当个人目标,只有找到个人目标才能出人头地

作者:尼克•克雷格、斯科特•斯努克 2014-08-29 10:02:43 0

过去五年来,人们对“目标导向的领导力”燃起了极大热情。学者们确信高管最重要的角色就是企业目标的管理者;专家认为实现目标是卓越表现的关键;而心理学家则将其描述为获得更多幸福感的途径。甚至医生都发现有目标的人更不容易生病。

尽管越来越多的人认可目标的重要性,但我们发现,只有不到 20%的管理者对自己的个人目标有很清晰的认识,能具体说出目标的人更是凤毛麟角。他们可以清楚地说出企业使命,但是当我们要求高管们描述个人目标时,他们通常泛泛而谈,说些空话:“帮别人变得更优秀”,“保证成功”,“给员工授权”。问题是他们中几乎没人有明确的计划,把目标转化为行动。

什么是目标

从核心来讲,你的领导力目标源于自我认知,也就是“你是谁”。目标不是一个你已经完成的项目清单:教育背景、工作经验、掌握的技能等等。以我们自己为例:斯科特是一位拥有 MBA学历和博士学位的陆军上校,但这不是他的目标。他的目标是“帮助其他人过更有意义的生活”。目标也不是囿于你目前工作或者所属机构的职业头衔。尼克的目标不是“管理真我领导力研究所”,这是他的工作。他的目标是“摇醒你,提醒你到家了。”

目标绝对不是用专业词汇堆砌出来的滴水不漏的说辞,比如“给我的团队授权,业绩表现突出,同时客户满意”)。目标应该是具体化个性化的,只跟你自己产生共鸣。它不必是宏图伟业(“拯救鲸鱼”或是“战胜饥荒”),也不必是你觉得本应做到的事情。目标是你不自觉就会去做的事。事实上,目标不一定要讨大家喜欢(“我要做人群中的荆棘,让他们无法停止前进的脚步!”)。

不论在什么地方就职,你都会发挥目标赋予你的力量和激情。尽管你会在不同情形下、用不同的方式实现你的目标,但任何跟你亲近的人都能将之辨识出来。因为目标就是你的独特之处,也是别人离开你后最怀念你的那一点。

如何找到个人目标

在当今世界,想找出“你是谁”都非常困难,更不必说“做自己”。但是我们的经验表明,当你清楚知道自己是谁的时候,接下来的一切都会自然而然地发生。

首先你要发掘自己的人生故事,寻找共同脉络和主题。这么做的目的是定义你的本质、终身优势,价值和爱好——这些追求能给予你力量,带给你欢乐。我们用过多种提示方法,发现其中三种最为有效:

•在外界告诉你应该做和不应该做什么之前,也就是你在孩提时期最爱干什么?形容一下,谈谈当时的感受。

• 告诉我们你人生中两次最有挑战性的经历。它们对你产生了怎样的影响?

•现在你生活中的爱好是否能帮助你体现自己的价值?

我们强烈建议以小组形式讨论这几个问题,因为我们发现人们难以自己定义领导力目标。如果没有可信的同事或者朋友当镜子的话,人们很难没清晰照出自己的形象。

这个环节结束后,你要尝试做一个清楚简练的陈述:“我的领导力目标是 _______。”必须用自己的话来说。这些词语要能反映出你的本质,而且必须能敦促你采取行动。

一位高管通过用两段严酷的过往经历找到了自己的目标。第一段是生活经历:多年前,作为带着两个孩子的单亲妈妈,她沦落街头无家可归。但她用自己的聪明才智重新站稳了脚跟。第二段经历是关于工作的: 2008年金融危机时期,她眼睁睁看着公司业务在亚洲地区缩水,并被责成关闭该地区的旗舰店。在近乎绝望的就业环境中,她帮助每一位被辞退的员工在离职前找到了新工作。在跟小组成员讲述了自己的经历后,她把领导力目标从“坚持不懈、始终如一地促进自我成长和他人进步,实现卓越表现”改为“坚忍不拔,创造辉煌”。

当你回顾你的经历时,会像这些高管一样看到一条贯穿始终的主线。顺着这条线,你就能发现自己的目标。(李源/编辑)

本文摘编自《哈佛商业评论》中文版2014年6月刊“领导需要个人目标”一文。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论