EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

蒋琼耳:“上下”之道,唯在平衡

作者:李源 2014-08-20 14:07:00 0

从2010年开设第一家店到今天,“上下”已经走过了4年的创业之路。从投资回报的角度来看,“上下”仍未全面盈利。但在“上下”的CEO兼艺术总监蒋琼耳看来,这不是一个意料之外的挑战,而是当初与爱马仕共同创建时的一个战略选择 ——走得慢一点,让品牌的成长,跟上盈利的步伐。

与爱马仕的前总裁帕特里克·托马斯(Patrick Thomas)一样,蒋琼耳相信盈利是迟早会到来的事情,而她最关心的,是当世界开始第二次认识中国时,“上下”如何展示当代的中国,如何在艺术与商业、速度与规模、美学与功能、世界视角与东方审美间寻找到最好的平衡。

“慢”是一种战略

HBR中文版:创建“上下”看起来是一个机缘巧合,你是如何遇到爱马仕的?

蒋琼耳:我从小学习绘画,后来到法国学设计。当我身处西方世界的时候,才理解什么叫“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”——其实我真正开始理解中国文化,是在我开始学习西方艺术之后。从那时起,我才真正意识到中国文化灵感源泉的独一无二性。回国后我成立了自己的设计公司,做自己的品牌设计的同时,也给一些国际品牌做精品设计。只要有机会,我都会在设计中加入中国的某一种工艺,或者生活美学的灵感。

2005年开始,爱马仕中国找到我,请我设计橱窗的艺术装置。这是爱马仕第一次跟中国艺术家合作。通过爱马仕的中国总裁雷荣发先生的介绍,我认识了当时的爱马仕集团执行总裁帕特里克·托马斯。

那时我们就发现,我们都对传统文化的发扬光大有着相同的激情和梦想,我们的价值观和世界观也非常相似。其实“上下”的创立就是来自人与人的美丽相逢,来自我们对复兴手工艺的梦想。“上下”这个名字,就是对这个梦想的诠释——对传统文化的承上启下。

HBR中文版:复兴中国手工艺的梦想并不容易,你如何衡量它成功的标准?

蒋琼耳:应该说这个梦想到今天也没有实现。项目启动并不意味着梦想的实现,梦想的实现是到“上下”真正承上启下、获得成功的那一天。这个梦想的实现可能是在我有生之年看不到的。真正的承上启下是什么?是我们这一代人不在了,这个品牌还在下一代人手里健康、蓬勃地发展着;手工艺师傅不在了,但他的手艺在他的徒弟、孩子们的手里传承。当然,要走过50年甚至更长,“上下”不仅要商业上的成功,更要文化上的成功。商业和文化并不矛盾,只是要找到良好的平衡点,才能持续和绵延。

HBR中文版:爱马仕作为投资方也希望“上下”能在2015-2016年时的业绩能带来惊喜,对这个预期你怎么看?

蒋琼耳:我也相信,只是不能预计这个惊喜有多大。应该说“上下”现在还处于投资状态,尚未全面盈利,不过我们不着急,大部分企业的投资期只给2年,“上下”也许需要10年。

“上下”不是以商业成功为首要目标的品牌,我们更希望商业的成功是对“上下”品牌成长的奖赏。只要我们把文化传承做好,品质和美学追求都达到我们的希望,商业上的成功一定会来,只是时间早晚的问题。我深深相信,一个品牌要做到百年品牌,必须从文化根基入手,今天“上下”的状态不是一个“意外”,而是当初我们双方共同的“选择”。

HBR中文版:你怎么看待“上下”与爱马仕的关系?

蒋琼耳:“上下”与爱马仕之间只有两样东西有交集:第一,我们都是股东;第二,我们有相同的价值观。其他方面,“上下”都是完全独立的。我们是两棵不同的树,一个来自法国土壤,一个来自中国土壤。

HBR中文版:那么除了投资之外,爱马仕带给“上下”的价值是什么?

蒋琼耳:爱马仕带给“上下”的价值,是那种对时间、对品质、对人的关注。世界上最珍贵的东西是时间,没有什么比愿意付出时间更珍贵。不是任何一个奢侈品品牌都能创造“上下”,金钱创造不出“上下”,能创造“上下”的是爱和时间。

此外,爱马仕对于品质的追求是始终如一的,“上下”也一样;爱马仕是一个以人为本,非常人性化的企业,它对手工艺人、对员工、对股东、对客人,对每一个人的关怀都是独一无二的。

上一页 1 234下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论