EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“快公司”如何解决成长的烦恼?

作者:徐明 2014-09-04 10:51:59 0

如同人的成长一样,每一家企业的成长也需要经过必须的阶段,成长的烦恼将贯穿于企业的整个发展过程。在线性发展模式的作用下,成长企业的管理问题往往都是逐步遇到、逐步学习解决的。

而如今,在新兴技术的推动下,“快公司”现象却越来越成为常态。全新的商业模式可以借助众包开放、平台战略、免费模式等多种形式来快速获利。它们有的甚至一夜成名,估值上亿美元,其发展方式和业绩表现备受市场瞩目。但与此同时,对于这类成长企业而言,人员和业务的急速发展,过早地带来了诸多未曾面对的管理难题,而这一点却并未得到市场和投资者应有的重视。

这种矛盾局面所反映的事实是,一方面,管理研究和传播工作的步伐理当顺应市场变化做出调整;另一方面,成长企业、创业者、企业家也必须改变处理管理问题的方式。

对于成长企业而言,管理者的任何一项决策都可能给企业带来巨大的机遇和风险,管理者必须借助相关管理知识和经验谨慎决策。如何才能在业务大发展的同时,防范和解决好可能出现的管理问题呢?“快公司”现象是不是会带来“快管理”呢?德勤公司最新编著的《成长企业的管理》认为,成长企业继续成长的关键在于,如何利用现有的有限资源,来尽可能地实现收益的最大化和风险的有效管控。就此话题,我们专访了德勤中国成长企业市场与服务主管合伙人周锦昌、德勤企业成长学院院长许坚真。

成长企业的不同发展路径

HBR中文版:过去的成长企业很多都是线性发展,而现在的成长企业很多是跳跃式发展,中间可能还有交叉回旋的方式。你们如何看待这两种不同的发展方式?

周锦昌:确实存在所谓“快公司”的情况,但我们不能片面地观察某一家成功的创新公司,因为很多企业家都是连续创业者,他们在此之前就有很长时间的历练,积累了很多实战经验和想法,也应对过不同的管理问题。这对于后期创立的成长企业是大有裨益的。此外,过去的成长企业之所以难以出现跳跃式发展,这很大程度上与互联网经济尚未普及有关。如今互联网技术极大地拉近了人与人的距离,已经不仅仅是简单的IT系统,而成为最基本的经济元素之一,对市场环境、商业模式产生了很深远的影响。

许坚真:现在企业的成功不能按传统方法去做,需要好的商业模式加上营销方面的创新等新方式来实现。在我们接触的很多企业中,包括BAT,他们每个阶段都有不同问题,会碰到各种各样的问题。由于是跳跃式发展,面临的问题确实可能会更多一点,但其实这都是很正常的,因为迟早会遇到,现在不过是提前了而已。对于成长企业及其企业家来说,关键还是要把握住每个阶段重大风险是什么。各种资源总归是有限的,不可能面面俱到,而应该把重要资源分配到风险最大的地方、最重要的地方去管理好。不论发展方式是怎么样的,这才是最为重要的。

HBR中文版:对于过去的成长企业来说,由于是线性发展,企业管理方面通常是“先买票再上车”,而现在的成长企业则是“先上车再补票”。这两种由不同发展方式带来的管理模式,有没有可以交叉借鉴的地方?怎么控制其中的风险呢?

许坚真:现在很多企业确实是这样做的。对于不同的企业,不同的行业,选择不同的管理方式是无可厚非的。年轻一点的创业者很多都是“先上车再补票”,在摸索过程去探索成功。形成这两种不同管理方式的原因,一方面还是市场环境本身变化太快,另一方面就是,创业者本身还不成熟,他们一开始很热忱,对风险的敏感度还比较弱。这种情况下,能不能把成长企业管理好,就存在运气的成分了。如果创业者不及时“补票”,把管理漏洞补上,而一直满腔热情不顾旁边一头扎进某个单一方面,风险就会很高。我对这种创业者的忠告是,你可以去冒险,但必须知道风险在哪里,一旦出现问题你会有什么损失,应该提前做好准备。

HBR中文版:也就是说,成长企业必须准备一个预期方案,不管是选择“买票”、“补票”,还是“逃票”的过程。

许坚真:是这样。我曾经到一家公司参观的时候,看到他们挂的一个口号挺特别,是说“先完成、再完美”。我觉得这很有道理,成长企业要小步快跑,快速试错。世界上不会有完美的事儿,所以“先买票再上车”在某种意义上来说是不可能的。企业能够做的,就是尽早完成管理框架的搭建、发展进程的推进,然后再慢慢完善完美,你要很快地试错,但市场往往只给你一次错的机会,不能再错。这种“先有后优”的思想,对于成长企业来说,不失为一种借鉴。

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论