EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

苹果手表将摧毁瑞士手表业?三个理由击破谣言

作者:赖安 .拉菲埃利 2014-09-18 09:48:21 0

随着上周苹果手表的发行 , 公众开始质疑其对瑞士手表产业的影响。与苹果设计师乔尼 .伊夫所称相反,瑞士手表并不会身陷困境。为什么瑞士制表业无需畏惧苹果公司的成功?几个原因。

首先,苹果手表使年轻一代建立起佩戴手表的习惯,他们正是未来的手表收藏家。我经常询问世界各地的教授,他们的学生中有多少人喜欢戴手表,答案总是 “很少”。对于许多利用手机看时间长大的年轻人来说,佩戴手表就相当于发电报或用软盘存储数据一样老气。

苹果手表向选择苹果产品的 18到35 岁目标人群传达了一种佩戴手表的理念。当这一理念被广泛接受时,买家就可能在年长一些时考虑购买其它款型的手表。许多瑞士表行的经理主管告诉过我,虽然他们中大量的重要客户从 19世纪80 年代起开始收藏斯沃琪手表,但最终这些客户随着年龄增长,开始选择购买一些价格更昂贵的品牌,比如劳力士、宝铂、宝玑或爱彼。就像斯沃琪所展现的,苹果手表很可能孕育新一代的手表爱好者和收藏者。

图书出版业最近也出现了类似的现象。当亚马逊 2007年推出Kindle 电子阅读器时,许多分析家预测这一产品将导致图书销售的死亡。然而,在之后的五年时间里,独立书店坚持销售传统印刷的图书,并见证了书店数量和图书销售的复兴。复兴的原因之一是儿童书籍的需求持续增长,这一品类在印刷行业中增长速度最快。当父母和祖父母为孩子购买睡前阅读书籍时,他们也正把印刷图书推荐给孩子并促使孩子成为新一代的潜在用户。当这些孩子长大时,数据表明他们不太容易摒弃印刷图书而转向使用 Kindle。事实上,大部分的读者很乐意同时选择这两种阅读方式。

其次,苹果手表很可能与瑞士手表形成互补而不是竞争关系。充满尖端技术的苹果手表或许会令“至尊神探”感到妒忌,而瑞士手表主要是奢侈品的代表和身份地位的象征。苹果公司有信心每 6到12 个月升级其核心技术,以防自己在三星等竞争对手的威胁之下显得过时。另一方面,瑞士钟表匠把认为自己是手工艺人,他们制造的是代代相传的艺术品。

19世纪80 年代,日本手表制造商如卡西欧和日本精工株式会社开始生产石英手表,它们远比瑞士手工制造的钟表便宜且准时。那时,瑞士手表厂商在制表技术上掌握的霸权就动摇了。在制造出第一代石英手表后的十年内,瑞士手表发现他们的全球出口量从世界手表产量的45% 下降到了 10%。截至1983 年,瑞士三分之二的钟表工业岗位已经消失,超过一半的钟表制造公司不幸破产。

由于一些个人的贡献,比如斯沃琪集团前任总裁 Nicolas G. Hayek和负责恒宝、豪雅和真力时品牌产品的路易威登手表董事会主席 Jean-Claude Biver,一直以奢侈品形象示人的瑞士手表开始展现科技含量。区别于新款苹果手表 350美元的建议售价,这20年间瑞士手表产业大部分的增长来自标价超过 10000美元的高档手表。瑞士手表与苹果手表所处的竞争空间并无重叠。

最后,苹果和瑞士的制表工匠有这样的共同点:他们都致力于使产品和消费者建立一种亲密的联系。在上周二的发布会上,苹果 CEO蒂姆. 库克把苹果手表吹捧为“我们制造过的最私人的设备”。苹果手表的精妙之处在于,它能捕捉人体的轻微动作,然后提供即时数据以帮助佩戴者理解自身与环境的交互。在瑞士手表工厂调查瑞士手表的复兴情况时,我采访了一位出色的瑞士手表厂商 CEO,他说出了类似的话:“你所佩戴的手表是你身体的一部分——‘表人合一’。它体现着你的人格品性:你是优雅、独特、富有、自傲还是热爱运动的?所有这些元素都能从你佩戴的手表中传递出来。”

因此瑞士手表厂商大可放心,苹果手表佩戴者中会有相当一部分富裕且懂得高科技的人群仍然会渴望最高端的手工表。

苹果手表或许能呈现最精准的时间,但它不能“ iWatch恒久远,一块永流传”。(康欣叶/编校)

赖安 .拉菲埃利(Ryan Raffaelli )是哈佛商学院的商业管理机构的助理教授。他研究工业、组织和科技的兴起于复兴。本译文由译言网网友“Anna1994”提供。

原文请见:Why the Apple Watch Is a Gift to the Swiss Watch Industry

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论