EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国的后工业社会挑战

作者:张斌 2014-09-28 10:04:00 0

经济转型是经济发展过程中的普遍现象。美国社会学家丹尼尔·贝尔在1973年出版的《后工业社会的来临:社会预测的一次尝试》一书指出,美国社会将经历前工业社会、工业社会和后工业社会三个发展阶段。贝尔认为,后工业社会的典型特征是从工业经济向服务业经济的转换,并伴随着职业结构分布、统治力量、社会决策机制等一系列的转换。

贝尔认为当时的世界只有美国已经进入后工业社会,西欧、日本和当时的苏联处于工业社会,其他国家处于前工业社会。但他的预测很快就在其他国家得到应验。以德国、法国为代表的西欧国家和日本在进入20世纪70年代后不久,制造业在经济中的比重开始下降,服务业占比上升,开始向后工业社会转型;中国台湾、韩国在80年代中期以后开始向后工业社会转型。时至今日,所有发达国家都进入到贝尔描述的后工业社会阶段。

转型为什么会发生?不是所有国家都会面临转型,只有那些收入达到了一定门槛值之后的国家才会面临转型。德国、法国、日本、韩国、中国台湾等经济体都是在人均收入超过购买力平价标准下的4500国际元-5000国际元(Penn World Table,佩恩表)以后开始出现向服务业经济的转型。

经济学家对这个现象的解释是:收入增长跨过一定门槛以后,每单位收入增长所带来的对服务业产品需求增加超过对工业品的需求增加,造成服务业相对于工业部门更快扩张。通俗点说,收入低时,钱主要花在吃上面;收入多了,钱花在买衣服、电器、汽车上面;收入再多,钱花在医疗、教育、娱乐、旅游等服务业上面。花销的重点流向会随着收入增长变化。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论