EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

失败者的人生同样精彩

作者:Dorie Clark 2014-10-14 14:59:00 0

随着类似失败者大会(FailCon,这一会议旨在“让新企业创始人研究自己和别人的失败,从而为未来的成功做好准备”)这类活动的兴起,失败的价值在硅谷已经被奉为真言。这一信念认为,失败,是一种强有力的实践教育,当它被正确对待时,就能够让你迅速学习,得以成长。

尽管创业者世界对此颇为热衷,失败依然被视为无法摆脱的耻辱:你尽力之后失败无关紧要,但是你终究是一个 “失败者”。最近我在宣传我著作的法语版本时,碰见了许多职场人,他们都对他们公司对待失败极其严苛的“一犯错,即出局”的态度怨声载道。当然,不只是在欧洲,在世界各地,失败依旧被普遍认为是一种禁忌。

但真相是,失败并非极少数倒霉者独有的体验。如果我们足够诚实,就必须承认失败方为事物常态(尽管在极少情况下“一败定乾坤”)。事实上,很可能你已经失败了,或是不久之后就会失败(也许你推出了卖不出去的产品、错过了升职机会、弄砸了一个陈述展示,或是数不清的类似之事)。以下我要说的,就是如何利用挫折,造就更大的成功。

实现创新需要失败。就像哥伦比亚商学院的教授Rita Gunther McGrath所描述的,在一个竞争优势的寿命不断缩短的世界,成功的企业必须将创新纳入常态。但任何形式的创新都包含风险和对新事物的尝试,这些都需要失败。百分之百的成功率意味着你根本没有在做任何有新意的事。按照《精益创业》作者Eric Ries的说法,创新的目标,就是创造出能在此后不断迭代的最小可行性产品。在某种程度上,这是一种反复构造。这并不表示你在创造某种失败的东西(比如说一种产品或是服务)。相反,它意味着你在不断改善一系列草案。

坦白承认你的失败经历。不久之前,我写了一篇关于某人(他与美国金融市场颇有渊源)的文章,提到了他曾被起诉,以及之后的免罪,因此我后来收到了来自他妻子的愤怒评论:你就非要把那些内容写进去吗?当然,由于他已经将这段经历写在他自己的书里(并且是这个故事中最引人深思与扣人心弦的部分),我并不认为他还在试图掩饰这点。但习惯(比如说必须要维持完美形象这种)是很难打破的。

这就是为何谈论失败理应得到更多的关注。然而在这个充斥着“人生赢家”故事的世界,这种做法依旧令人震惊。博主James Altucher通过描写他在商界和生活中关于失败的残酷细节,获得了为数不少的热情追随者。这些失败包括两次赚大钱,然后倾家荡产。资金经理Guy Spier在他的《来自价值投资者的一课》(The Education of a Value Investor)一书中讲述了自己的故事。从商学院毕业之后,他开始工作,但他所在的投行陷入道德危机,不久就倒闭了。即使他没有参与渎职行为,但简历上的污点、与自己本性的搏斗都让他倍感屈辱。人们也许会通过有色眼镜来看待他和Altucher的错误,但正因为他们讲出了这个故事,才让我们得以从他们的角度看世界,领会到自我救赎的强大力量。(作为一名作家,Altucher远比之前更加成功;而Spier从1997年以来,就一直遵循着由沃伦•巴菲特启发的、谨慎的原则,管理他自己的投资基金。)

明白失败是一个不断持续的过程。要意识到失败并不像登上山峰之后就会留在顶点那样,是“一步到位”的事。相反,它是一个不断进行的过程。这个春季,我在同一天被我所申请的两个学术团体拒绝了。这并不意味着我不成功;换个方式衡量,写书、演讲、咨询、在商学院授课,我做得很不错。但拓展性目标就是这样:超出你控制范围的事情可能成功,也可能失败。研究表明,这一目标理应创造出“新的、不同的错误”。而如果我们想要让他人在尝试这样做的过程中更安心,我们就必须坦然地谈论目前遇到的失败,而不要把它当做很久之前发生过一次的偶然。

我们都爱看极为诱人的的成功故事,讲述“失败”企业家的逆袭过程,比如Kevin Systrom,他被迫放弃了不成功的签到手机应用Burbn,却将它转化为了价值数十亿的Instagram。或是Ben Silbermann,他的Pinterest前身只是一个名为Tote、苦苦支撑的移动购物网站。失败使成功变为可能,但这并不是因为有利可图的机会势在必得。倒不如说,失败挑明了我们不必要变得完美;事实上,我们也不可能变得完美。我们需要诚实与坦率地与人交流,坦白自己,把失败与错误放在正确的地位上。我们不能惧于承认这点:只要我们在不断成长,失败就不是一种异常现象。它发生在生活中的每一天。

Dorie Clark是一名战略顾问与发言人,其客户有谷歌、耶鲁大学、微软与世界银行。她同时也是杜克大学Fuqua商学院企业管理的兼职教授。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论