EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

帕勒普点评苹果、迪士尼英语、哈雷摩托战略

作者:克里希那·帕勒普 2014-10-23 15:50:00 0

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔·波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为哈佛商学院Ross Graham Walker教授克里希那·帕勒普演讲摘编:

IMG_7004 500

从全球的跨国公司来看,第一个案例是苹果,苹果它给我们提供的产品是全球有同样的质量,质量上是非常好的,而且也有全球统一的价格。在全球范围内实现它在全球的发展,不像小米,小米更多的是关注中国本土的发展。

第二个案例是关于创新的案例,业务模式进行创新的案例,迪士尼英语它是英语教学私立学校,主要是给学前孩子提供英语学习的学校,如果我的理解没有错的话,迪士尼英语在北京和上海是非常的成功。迪士尼英语在中国变得特别的成功,并不是说他们在教育上能力非常强,他们主要是想跟孩子们在学前就建立起非常良好的关系,在欧洲、美国迪士尼英语已经做了非常多的长时间的努力,主要是给孩子看电影和一些视频。在中国有一些局限性,我们给中国的孩子教英语的时候不能只给看电视,所以迪士尼英语创建了全新的业务模式,他们给学前的孩子卖一些相关的产品,建立起自己的业务模式。

他们一开始认为中国是比较难做的市场,迪士尼不能简简单单把迪士尼品牌卖给中国,所以他们后来建立起了英语学习的学校,这是非常智慧的点子。

第三个案例是产品创新的案例,尤其是对于新兴市场产品创新的案例。哈雷摩托(Harley Davidson)是非常有名的品牌。它的产品在发展中国家发展起来的时候,那个时候并没有给我们带来更多的舒适度上的感觉,主要是在低端市场;后来这个品牌将努力放在中端市场或者是高端市场,来解决在本地市场的相关问题。

这个品牌最终决定要生产一种在全球范围内使用的自行车,一开始主要是针对印度的中产阶级,在印度这个品牌的自行车是非常的有名,也很受欢迎。我们开始意识到对于这样的一款中等阶级用的车,实际上需求在一开始是来自于美国的,所以在印度的品牌发展很有意思,后来在印度针对于中端市场来研发出了自己的自行车的品牌而且也很成功。

我们到底面临着怎样的挑战呢?战略性的挑战到底是什么,对于跨国公司来说,他们面临最大的挑战。一方面要实现市场的进一步发展。因为有很多他们想进一步实现发展的市场,他们的利润点都是比较低,如果要实现这些地区的进一步发展可能会跟他们之前已经有的市场上的相关内容是有冲突的,他们需要进行更好的把握和考量,进一步开发新的市场,因为新市场的开发跟已有的成熟市场开发思维方式是有冲突的。

还要考虑到对于企业未来来说要创立自己的品牌,要实现创新,而且要全球化,这对他们来说是非常大的挑战。另外一个非常重要的挑战是市场变化是如此之迅速。这个市场中出现越来越多的全球的领袖,领袖的出现速度也是越来越快,这些领袖有在全球范围内进行业务开发这样的理念,也有他们的野心和雄心,他们的领导力等等。

我们要培养出全球的领袖还是有一些困难的,因为这些领袖必须有全球的视野和雄心等等。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论