EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

硅谷投资趋势及中国企业机遇

作者:杨镭 2014-11-14 10:45:00 0

中国企业在通过国际化寻求进一步发展过程中发现,利用资本是获取下一代自主可控技术,迅速渗透全球产业链从而占领制高点的重要手段

硅谷,这个神奇的名字无可争议地与世界高科技创新中心和风险投资之都紧密联系在一起。近年来,一些具有全球影响力的名字无数次让人们聚焦硅谷,从谷歌、Facebook、特斯拉(Tesla)、Airbnb(家庭旅馆)、优步(Uber私人出租车)、SpaceX(私营太空飞船)、Nest(智能家居)、Netflix(点播电影院)、Whatsapp(社交应用)到Oculus (全方位视角眼镜)。硅谷的人才、创新、资本完美地结合,令其成为世界超级科技创新中心并引领一场新的科技变革。

这场新的科技变革正对传统IT及传统产业产生挑战与颠覆。中国企业如何顺势而为,借助资本力量“走出去、引进来”,抓住历史发展机遇提高自身科技创新核心竞争力,在全球化竞争中立于不败之地,实现全面产业升级,是值得每位企业家及政府领导深思的议题。

新挑战与投资机会

云计算、大数据、开源软件、互联网、移动是人们耳熟能详的词汇,但人们可能没有真正看到的是,在这些新的领域中正有一批新一代科技公司悄然崛起,几乎在各方面对似乎已稳稳站住IT科技市场地位的龙头老大们发起了挑战!

人们常提到的“去IOE”(即摆脱IBM、Oracle、EMC),旨在让客户摆脱昂贵、厂商锁定式的基础架构而采用低成本、开发者和最终用户掌控的开放云设施。实际上“去IOE”并非仅针对这几家公司而言,而是预示着一场以互联网、移动大环境下的以大数据、云计算、开源软件、物联网、万物智能等为代表的新科技对传统科技与旧势力的挑战,这种挑战具有以下四大特点:

1) 由里到外,即从企业内部的每一个环节到外部生态链上的每一个环节

2) 涉及每一个行业

3) 具有巨大颠覆性

4) 几十年不遇

这与过去的科技革命均有所不同,在深度和广度上都均属罕见。IT (Information Technology)即信息技术,正被重新定义为:IT(Industry Transformation)即产业变革,这是对这场技术变革更深层次的理解。例如,优步(Uber)移动打车应用的出现颠覆了百年历史的传统出租车行业;在线电影点播公司Netflix颠覆了美国影片租赁行业,让全美拥有5000多家线下实体店的 Blockbuster消失殆尽;以非关系型数据库NoSQL为代表的公司MangoDB和CouchBase 将可能取代老牌数据库公司Oracle (甲骨文)的一统天下。

用一个形象的比喻来描述这次科技创新的变革,如同原来所有的运动员都在同一竞技场比赛,经过旷日持久的各类比赛,名次已泾渭分明,尽管仍在相互赶超,但亦差别不大,只是各保次第。但世界竞争格局已在悄然巨变,新的比赛已不在旧赛场进行,观众也开始到新赛场观摩。而旧赛场的领先者们还在奋力拼搏,殊不知大势已去,一切只是落日之争。很残酷的事实,但这就是颠覆。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论