EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

技术渗透将是中国创新主线

作者:刘二海 2014-11-24 10:05:48 0

从事风险投资十多年来,我对中国创业最深刻的感受就是创业者越来越多、覆盖面越来越广泛,从最早的海归到现在英雄不问出处。互联网的普及及风险投资蓬勃发展则大大降低了创业的门槛。讲究中庸之道的中国人其实颇具冒险精神,也比较“能折腾“。急于改变自身经济状况,以及市场经济释放的巨大机会,极大地激发了中国人的企业家精神,他们能吃苦,敢为先,善钻研。

但是,为什么对中国人的创造能力存在比较大的质疑?这有两个原因:

一方面,毕竟近代、现代科学是源自西方的,也是和西方文明密不可分的。中国不但学习知识,更重要的需要思维方式上发生变化。因此,也才有上世纪初堪称中国新文化启蒙的“德先生”和“赛先生”。中国的教育体制更多强调的是学习知识,对于思维方式转表而产生的创新重视不够。学生考试分数很高,但真正创造力反而不足。

另一方面,中国相对西方,科技是落后,一直处于追赶状态。追赶的结果当然是首先是模仿、复制。这导致中国原创的技术、模式会比较少。

创新是和技术相关度比较高的一件事,但中国是一个发展中国家,创新往往是以革新(EVOLUTION)而非革命(REVOLUTION)的形式进行,技术创新与商业模式创新都可以找到机会。在已经完成了工业革命的西方,传统产业发展比较完善,高科技是在此基础上发展起来的,高科技与传统产业有比较清晰的边界。而在中国,传统产业不发达,高科技也同时到来了,结果是高科技和传统产业互相交融,新技术对传统产业的渗透成为中国创新的主线索。

技术对传统行业的渗透会是中国创新的主线,也就是应用型创新。微创新、Copy2China、价值链重组则是具体的表现形式。中国企业家正是利用国外的技术、模式,将其与中国的商业环境想结合,创造出了很多出色的企业。比如:即使出名如美国大型出租企业Hertz,也会将其中国公司及业务并入神州租车。AMAZON通过收购卓越网在中国B2C领域获得了一席之地,美国出名的汽车门户Auto Trader通过投资易车网进入中国。可以看出,中国企业家精神、企业家实践在中国创新中扮演核心角色。

在现阶段,中国产生非常原创型的机会的确偏少一点,中国的创新往往是偏应用类的,而且还有一类是商业模式的创新。这种局面离不开我们现在所处的阶段。林毅夫教授总结过去三十年‘中国奇迹’的原因是我们善用比较优势。对于创新来说,道理亦然。什么情况下人们才有创新的动力?如果这个企业家不用动什么脑筋就能轻轻松挣大钱,他怎么可能绞尽脑汁为难自己去创新呢?不管是行政垄断、还是自然垄断的环境里,从来不会鼓励创新,因为好日子是现成的。归根结底,讨论创新不能离开基本规律——创新只是手段,不是目的,创新的目的是为了获得竞争优势。获得优势的方法有非常多种,创新是其中之一。当然,在过去、甚至现在的中国,靠关系依旧能获得很不错的优势。但我认为这种通过关系获得优势的手段渐渐不可持续。这也是我对中国创业创新始终信心十足的原因。而且,中国的外部环境都要求中国未来必须以创新为国家发展的持久动力。

也正是由于上述原因,中国的创新与机会展现出与美国等发达国家不一样的情形。这也需要从更多维度研判中国的创新与机会。在硅谷一般大家关心更多的是技术、模式创新,比如:大数据、云计算、O2O等。在中国还需关注另外三个维度:产业状况、社会发展、放松管制。汽车在美国数据成熟产业,在中国还是蓬勃发展的行业。像中国国内排名第一的神州租车,每年都还是高速成长,发展动力强劲。在美国上市的汽车媒体易车网利润也保持了快速成长,市值现在超过30亿美元。

再比如,城镇化在美国已经是完成时,在中国却是进行时。品牌化在美国也早已完成,中国实际正在走品牌化的道路。高品质的蛋糕公司21客非常受消费者欢迎,他们南方业务刚刚在深圳、广州开业。值得注意的是,在中国互联网实现了对传统垄断行业的巨大冲击。为什么是发展起步最晚的互联网能够在如此之短的时间里改变了社会以及它的运行方式?

市场的开放是一切之要旨。资本充裕且自由,人才才会来。如果没有互联网公司层出不穷的金融产品,金融公司怎么会有动力创新?现在的局面是,从证券公司到基金公司,从保险公司到理财公司,谁敢不谈互联网金融?现在是自己碗里的、锅里的,都被互联网公司惦记上了,再不改变就是被淘汰。互联网金融客观上可能会促进了金融业开放的进程。

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论