EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

詹姆斯·贺普曼:物联网竞争策略

作者:徐明 2014-11-24 10:49:00 0

受访者:詹姆斯·贺普曼(James Heppelmann)PTC 全球总裁兼CEO、《物联网时代企业竞争战略》作者之一

采访者:徐明 《哈佛商业评论》新媒体主管编辑

HBR中文版:物联网会对企业价值链产生什么影响?

詹姆斯·贺普曼:我认为,物联网会对价值链产生非常深刻的影响。通常而言,产品是按照价值链走向来贯穿流通的,但产品本身缺乏与价值链互动关联的能力。但如今,智能互联产品具备了自主反馈的互动功能,它们不仅可以向制造商的工程师、厂商反馈数据和信息,使工程师知道产品运行的怎么样、哪些地方需要进一步改善;也可以向销售部门、营销部门反馈数据,让他们知道消费者是如何使用产品的,并获知产品升级换代的可能性,以便销售更优良的产品。售后服务部门更是受益良多,他们可以知道产品什么地方发生了故障,甚至提前进行处理。所以,我们可以看到,物联网可以对产品的设计开发、销售、营销、售后等各个环节产生深刻影响。

HBR中文版:在智能互联的物联网时代,企业如何确保竞争优势?

詹姆斯·贺普曼:我非常喜欢迈克尔·波特教授提出的“竞争优势”概念,它涉及到运营效益和差异化两方面。现在,物联网已经使工程、服务等领域产生了许多全新的运营效益形式。我认为,从这种运营效益当中获取商业机会是非常重要的。如果企业反应速度足够快,就可以在一段时期内获取竞争优势,但如果反应太慢,就会相应失去优势。对于持续经营而言,企业更大的机会在于让自己的产品差异化,使其具有更优秀的物联网性质的功能。这些功能是过去所不具备的,可以促使企业思考究竟能为客户带来什么。这样既可以与竞争对手区分开来,也有助于为客户创造价值。因此,我认为物联网将对运营效益和差异化战略形成巨大影响。

HBR中文版:迎战智能互联产品浪潮时,容易出现哪些风险或陷阱?如何避免这些错误?

詹姆斯·贺普曼:物联网会带来各种不同的风险。第一,企业反应速度太慢而被淘汰。如今,商业世界正产生着新技术,随之将发生新变化,如果反应速度过慢,竞争对手就会超越你。这也许是最大的风险。第二个风险就是数据安全风险。在这方面,已经有很多例子,比如,企业信息系统被黑客攻击、消费者信用卡信息泄露。因此,制造智能互联产品时,必须考虑到数据安全问题。另一个可能的风险就是试图以一己之力完成所有工作,大投入大建设,却发现无法跟上市场发展的脚步。实际上,市场上存在着很多专业技术公司。因此,乱花钱也将是一大风险。

HBR中文版:你如何看待中国物联网发展现状及前景?

詹姆斯·贺普曼:中国物联网发展令人振奋。政府部门已经将物联网定义为国民经济的支柱产业。这会出现很多新的商业机会,但目前实际应用案例并不多,因此,现在来评价还为时尚早。目前而言,这是一个充满了商业利益、创新性研究、未来宏大愿景、令人兴奋的时代,但未来仍在前方。物联网愿景将促使中国企业在信息产业中取得更大的成功,不同的信息技术企业之间将互相促进,共同发展。

HBR中文版:对于中国企业发展物联网,你有何建议?

詹姆斯·贺普曼:我的建议是,中国企业应该更多探索理解物联网浪潮的内涵。迈克尔·波特教授的文章为业界展开了一副宏大的发展蓝图,向人们解释了,物联网对于自己的企业到底意味着什么。中国企业必须思考,企业战略应该做出什么调整。使自己成为物联网生态的一员,这一点很重要,因为竞争局势正在加快。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论