EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

寿宇澄:商业模式创新是中国创新突破口

作者:徐明 2014-11-28 10:28:00 0

中国经济已历经了数十年的高速发展,但为什么中国企业家能够坐拥巨额财富,却难以激发出员工的创新潜能?中国社会的整体创新表现为何还难尽如人意?来自沃顿商学院、哈佛商学院的学者在《中国如何创新》一文中,共同分析了中国创新能力提升过程中面临的诸多问题,并针对性地分类分析了四大类创新模式。这一认识视角对中国企业无疑裨益良多。

作为身在其中的管理者,中国企业领导者应该如何切实推动创新?中国企业创新的前景如何?……为了进一步了解业界所思,我们和全球著名的制造业技术公司PTC全球副总裁兼中国区总裁寿宇澄博士做了进一步探讨。

HBR中文版:PTC作为跨国公司,你们所接触的中外企业在创新方面差距有多大?

寿宇澄:大多数优秀企业都不是简单依靠一两位杰出领导人来推进创新,而是依靠整体实力、卓越管理、组织结构来推进创新的。比如GE,杰克?韦尔奇曾被视为最成功的领导者,他推动了很多创新项目,但他卸任之后,GE仍然在快速发展,仍然具有较强的创新能力,创新的理念和服务模式也不断涌现。

相比之下,中国很多企业都是依靠杰出领导来推动创新。这本身并没有错,因为创新就是“一把手工程”,但问题的关键在于,要把创新的领导者个人行为转化为公司的发展基因。公司就是由一个个员工组成的,如果创新的心态和文化能够深入人心,那么,企业就拥有了创新的内在动力。同时,领导者不能单枪匹马承担创新的全部重担,而应该更多地发挥创新协调的作用,要鼓励员工都发挥出才能,这种组织结构才能保证企业持续创新。

中国企业的创新问题很大程度上与“官本位”文化有关。很多员工内心会担忧,既然领导都表态了,自己再讨论会不会有什么不良后果。这种思维模式往往会限制住企业创新能力的提升。在我看来,中国企业不乏单点突破和闪光点,但真正的创新、尤其是落到实处的创新仍然比较薄弱。

HBR中文版:与其经济总量和重要性相比,你认为中国总体创新能力如何?

寿宇澄:坦率地讲,中国的创新能力当然还需要大幅度提升,但实际上,不能这么笼统去讲中国的创新能力行还是不行,这也不是那么容易就做出评判的。所以,一定程度上,我对《中国如何创新》作者所提出的一些质疑也持保留意见。

对于创新能力的评价,我认为主要是要分析两大类创新:一类是重大的、革命性的、理念性的突破式创新,另一类是持续性的技术积累及更新。中国并不缺乏第一类创新案例,阿里巴巴、华为、海尔等企业的创新能力都已经非常强。对于第二类创新案例,相信消费者的感受就更为明显了。最近几年,针对“微创新”、“模仿与创新”的讨论就可以侧面反映出这种创新形式的普及。

但对于整个国家而言,创新能力仍然还有诸多亟待提升的地方。我想这应该是社会各界的普遍共识。

HBR中文版:创新可分为技术创新、商业模式创新、服务创新等领域,你认为中国企业最欠缺的是哪些方面?哪些方面潜力最大?

寿宇澄:总体来讲,欠缺是多方面的、综合性的。越是单项的技术,我们越是不欠缺,越是向深层的、向综合方面的技术,反而越加欠缺。比如商业模式的创新,我们看到很多中国企业对此非常活跃,但是都不是中国企业在本土独立创造出来的,而多多少少都借鉴了国外的原始思考。

但我认为,商业理念本身是可以互相借鉴的,但是商业模式是基于企业自身技术水平以及所在商业环境的特性来共同形成的。

在中国,商业模式创新的潜力是巨大的。原因之一是中国社会现状和国外社会是不一样的,社会阶层差异、经济结构特性所形成的国情是非常明显的。第二个原因就是中国人口基数非常大,用户类型、用户习惯、用户需求的差异性会得到突显,能够给商业模式调整和创新带来更多机会。这些机会是国外企业没有办法体验和经历的。这种巨大的潜在商机还有待中国人自己去挖掘。所以,商业模式的创新今后可能成为中国企业业务发展和创新的突破口。

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论