EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

欧莱雅博思赋:创新需要跳出“舒适区”

作者:刘洋 2014-12-12 10:47:00 0

上世纪60 年代,德国的研究人员发现,接受皮肤激光治疗之后,患者的皮肤会经过一段极度脆弱的恢复时期,在这段恢复时期里,研究人员针对皮肤的特殊需要,开发出一种兼具滋养和防晒功效的皮肤外用膏剂来帮助治疗后的皮肤更好地进行修复和再生,这种产品被称为“Blemish Balm”,即“伤痕保养霜”,也就是今天的中国人非常熟悉的BB霜的前身。

2008年,这种产品在韩国完成了第一次迭代,是一种打造裸妆功效的大众美容产品。然而欧莱雅发现,虽然同在亚洲,中国和韩国消费者的需求却有着很大差别。中国消费者更加喜欢看起来非常“自然的”妆效。基于这一点,欧莱雅研发人员首先通过研究,将中国女性肤色分为7大类,然后精准定位出中国女性的“自然效果”,并突破性地将彩妆和护肤科技相结合,让一款产品可以最大程度地满足7类不同肤色的“自然效果”的需求。

事实证明,这个重要创新改变了中国的化妆品版图:今天,欧莱雅集团旗下效果更贴近中国人需求的BB霜已经成为市场领导产品,由此引发的智慧又帮助这款产品在多个国家获得了成功。10月底,当我们在“2014化妆品创新论坛”见到欧莱雅(中国)有限公司研发和创新副总裁博思赋(Sanford Browne)时,他描述的这个案例赢得了现场观众的掌声,大量女用户显然因为博思赋的演讲产生了共鸣,这也许就是追求美的过程所产生的力量。

博思赋从事化妆品的研发已经超过20年。最近几年,他开始将自己的工作重心转向中国。“中国正处于一个激动人心的历史时刻,现在这代人可能经历两代、三代甚至几代西方人才能经历的跳跃式变化。这是一个非常重要的转变,需求端剧变意味着巨大的挑战,由此产生的多样化需求对我和欧莱雅而言都是最重要的灵感来源。”博思赋认为这种灵感正是企业前进的动力,“我们相信,我们在这里获得的灵感一定会帮助我们在全球其他市场获得成功。”

只有在谈及这种对未来的憧憬时,你才能从这位科学家兴奋的眼神和幅度增大的动作中看到他一直所说的“不安分”和“不断把自己从舒适区中拽出来迎接更大挑战”的含义。博思赋认为,在欧莱雅这家由科学家创立的公司中,这种勇于挑战的品质是最重要的特质之一。

1907年,年仅26岁的化学家欧仁· 舒莱尔(Eugène Schueller)发明了全球第一代头发合成染料,并突破性地研发出全球第一支利用合成染料配制的无害染发膏,进而于1909年成立了欧莱雅公司。作为一个科学家,舒莱尔首次将头发作为科学研究的对象更值得人们铭记,他开创了将化妆品研发变成科学的崭新时代。

在欧莱雅中国研发中心落户上海之前,这家公司就已经开始与中国科学院上海有机化学研究所进行合作,共同开发全新的活性分子。至于对中国人发质和皮肤的研究,更是早已开始并伴随着研发中心的落成和合作伙伴数量的增加得以进一步加深。

很多人认为化妆品行业已经失去了创新的动力。但事实证明,这是一个巨大的误解,这个围绕着美而构建出的产业从来没有切断与科学的联系:尤其在今天,科学技术在化妆品行业的作用更加突显,不但将美的灵感变成现实,同时也不断发现新的问题,推动皮肤毛发科学、化妆品科学的前进。

正因为皮肤科学的发展,人们首先发现中波紫外线会对皮肤带来严重的伤害,最近又发现长波紫外线对皮肤造成的老化更是不可忽视,使化妆品科技也随之发生了很大的变化,从最开始的针对中波紫外线的“晒伤防护”,升级到了现在针对长波紫外线的“晒老防护”。同样,虽然人们对皮肤生长、更新、衰老的机制的认识相较过去已经有了极大的飞跃,但仍然还有很多问题等待着科学家的进一步地探索和了解,而这个领域,也是目前以及未来化妆品科技的重点研究领域。

在这个人类不断量化世界也不断理解世界的时代,没有任何行业可以拒绝科学带来的改变,化妆品——这个千百年来先由药剂师、后由化学家主导的行业同样未能例外,身处其中的每个人都对科学心向往之且心生敬意,我们对博思赋的专访也就从科学本身开始。

上一页 1 2下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论