EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

创造价值的核心是“削减浪费”

作者:马祺 2014-12-16 10:40:51 0

在过去的五六年中,世界经济依旧处于在金融危机剧烈动荡后的缓慢复苏中。发达经济体的经济增长仍旧微弱,而发展中国家的经济增速也在放缓。我们不禁要问,科技创新是否能成为未来价值创造的重要来源?我坚信答案是肯定的,这与我对创造价值的定义直接相关。很重要的一点是,当一个项目能够执行得更加有效时,价值也就这样被创造出来了。我更愿意称之为“削减冗余浪费”。

和其他所有的创新一样,技术创新无外乎两种情况:一种是你正在创造一个新生事物,另一种则是你在使创造一个好的产品或服务的过程更加高效。无论是哪种情况,“削减浪费”都是创造价值的核心。历史上,福特T型车的开发和生产则是结合了这两种情况的一个典型成功案例。通过为顾客节省更多开支,福特极为有效地创造了大众市场对私家车的巨大需求,其背后所创造的价值不言而喻。

电子商务成增长驱动力

我们再来看看电子商务的例子。据估计,全球B2C网上交易金额将在今年达到1.5万亿美元。纵然相比美国(17万亿美元)、中国(9万亿美元)乃至全球(75万亿美元)的GDP规模,电子商务还只占全球总体花费的一小部分,但它却正各个领域改变着全球商业和发展模式。无疑,电商对于消费者的吸引力是巨大的,你只用在平板电脑和智能手机上动动手指就能完成购物,而无需去任何实体商店。

这就是效率的变革。根据尼尔森一项覆盖全球60个国家的3万名受访者的最新电子商务调查发现,全球消费者对调查中所涵盖的22个品类中的14个品类的购买意愿在过去三年的时间轻松翻倍。正如我们预期的一样,最受欢迎的网购品类依然是非消耗商品。尼尔森调查数据显示,近乎一半的全球受访者表示在未来六个月会上网购买衣物、订机票酒店。另外一些增长迅速的品类则是书籍、活动门票、运动商品、玩具和音乐,从2011年至今,全球消费者对这里所提及的每个品类的网购意愿都达到了两位数的增长率。

我们还看到,与耐用消费品而言,针对快速消费品的网购发展尚处萌芽阶段,但其增长速度不容小窥。30%的全球受访者表示计划在网上浏览食杂商品信息,27%的表示会购买;这一趋势同样体现在个人护理品品类,31%的全球受访者表示会在线浏览个人护理用品,29%表示会实际购买。

这一网上“浏览-购买”的高度对应对于零售商来说是个利好。相当一部分消费者正从线上渠道和线下实体店两种平台进行购物信息的查询、研究,并最终完成实际购买。在他们看来,过去存在于现下与线上之间鸿沟已经越来越模糊,那些创造了或者有能力创造“全渠道”销售体验的商家注定将赢得更多的回报。随着B2B市场不断向线上转移并愈发成熟,我们几乎可以断定,不论在哪个市场,电子商务都将会成为未来经济增长的重要驱动力。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论