EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

传统企业数字化转型的五大战略思考(2)

作者:施南德 欧高敦 华强森 2014-12-17 10:09:35 1

2、调整战略,为新一波竞争做好准备

互联网开启了激烈竞争的新时代,只有敏捷而务实才能生存。举一个例子,互联网孕育了全新的“共享经济”,消费者从买车转为拼车,从住酒店到租房间等。凡此种种变化,都有可能瓦解原有行业。

随着行业界限的日益模糊,竞争可能随时从某个意想不到的角落出现。比如一大批新兴技术公司进入金融服务行业,直接挑战传统金融机构。阿里巴巴的“余额宝”是一个与其互联网支付平台“支付宝”链接的货币市场基金,由于其收益更高,很快就吸走了大量银行储蓄。有些案例中,新兴的技术企业往往比传统行业的领先企业更善于通过挖掘数据以提升其市场洞察力和竞争优势,后者则会选择收购新兴企业或与之合作来实现跨越式发展。

互联网为新兴企业赋予了迅速进行低成本扩张的能力,一举甩掉老旧体系和“通常做法”的包袱。过去,销售网络需要数年才能搭建起来,如今几乎一夜之间就能完成。这样一来,竞争将会激化,新赢家可能从各行各业涌现出来。大型传统企业——包括国有企业,必须适应这样的挑战,否则就会陷入困境。企业领导人必须对此认真对待,因为他们制定的决策将彻底改变公司的经营方式。这些转型也可能需要技术和其他投入,短期内影响企业的成本结构,但赢家将在未来获得巨大效益。

3、运营转型

互联网要求各个行业的企业变革旧的运营和业务模式,同时还要更灵敏。首先,必须胸怀远大目标和明确战略进行数字化转型。当今市场瞬息万变,随意性试验或是毫无规划的数字化举措并不可行。在专注于客户端的同时,企业还需要着力于将互联网技术融入后台功能和物流中,从而提升运营效率和降低成本。公司必须清楚要借助技术实现哪些目标,并且制定涵盖领导、人才、观念、文化、流程和组织结构的全盘战略。

整合大数据可能是一个令人生畏的命题,但是它能帮助优化企业优化决策、改善资源分配,以及更好地倾听客户洞见。大数据能否得到有效利用取决于是否秉承持续试验的心态,以及源源不断的人才来设计试验、分析日益多元化的大量数据和创建有说服力的直观图形和故事,帮助决策者更有效利用分析结果。

在电子商务高速发展的背景下,企业必须制定灵活的多渠道运营模式。互联网开创的透明化定价压缩了利润空间,精益化变得极为关键。打造线上线下的无缝体验不仅对客户很重要,对公司的整个运营效率也极为关键。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论