EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

传统企业数字化转型的五大战略思考(3)

作者:施南德 欧高敦 华强森 2014-12-17 10:09:35 1

4、培训高技能人才,构建相应的组织架构

越来越多的公司采用互联网技术,人才问题也日渐突出,尤其是与大数据和高级分析相关的高度专业化人才。未来对兼具相关行业知识和高技术技能人才的需求会很大。传统的劳动密集型企业需要知识型员工的加盟。不过,如果必须在具有关键技能的人才和丰富行业经验的人之间选择,恐怕前者更为合理。

除了外聘人才,公司还需要培养内部人才梯队。这项工作包括加强行业合作,与教育培训机构联手,或公私联营设计目标明确的项目来培养自身需要的人才,而且这种合作可以减轻企业培养劳动力的成本。侧重于保留而不是替换现有员工可以省去招聘和培养新员工之劳,更何况还避免了裁员导致的昂贵社会成本。

5、乐于接受合作伙伴和外部合作

在互联网时代,产业链中的主要活动并不必然要全部留在公司内部。以软件业为例,程序员、嵌入式系统、软件开发工具和API、插件等共同形成的生态系统,不仅创造了附加值还提升了产品的“粘性”。类似地,其他行业也需要考虑到上游供应商以及下游供应商与消费者,关注产业链上的各个环节如何融合到新的平台上。成功的电子零售市场可以为数字化商家提供物流、营销或支付服务。谷歌和苹果公司都支持开发者社群,以不断提高各自平台上app的数量和质量。旅游门户网站汇集了产业链上的航空公司、酒店、汽车租赁公司和保险公司等,用户可以轻松地制定完整的行程。

为了最大化商业生态的价值,竞争对手也可以成为联盟,统一相关标准,打造更广阔的市场。AT&T、思科、通用电气、IBM和英特尔公司于2014年3月成立了工业互联网联盟(Industrial Internet Consortium),致力于建立物联网的相关标准。

拥有约6.32亿网民的中国已经是全球最大的互联网市场。随着企业拥抱数字化程度的提高,中国经济即将迎来一次大规模转型。麦肯锡全球研究院过去的研究发现,一个国家的互联网成熟度与其实际的人均GDP增长密切相关。换句话说,这一转型将推动经济增长和生产力提升,从而带动人民生活水平的提高。互联网可能带来颠覆性的变化,但那些在激烈竞争中胜出的创新型企业将创造出不可估量的价值。(编辑/李剑)

作者施南德、欧高敦和华强森均为麦肯锡全球资深董事。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论