EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

向哥伦布学领导力(3)

作者:派屈克·`墨菲 2014-12-18 10:55:12 1

他对一切极度乐观。在海上的时候,哥伦布会把身边看到的任何东西(海草、风向改变、海鸟、鲸鱼、洋流),都解释成他们“必然会成功”的迹象。然而,他也会用错误的航海日志,减轻其他船员对于他们究竟已航行多远的疑虑。当旗舰圣玛莉亚号(Santa Maria)在新世界海岸搁浅的时候,他立刻宣布,这起船难是出于上帝的眷顾,让他们不用烦恼该把谁留下来。这种坚定乐观主义的优缺点,也同样适用于现在的创业者。就像那些创业者一样,在达到目标之前,哥伦布的话可能听来过于天真,而且如果他探险失败,就会看来十分愚蠢。然而,正因为他最后成功了,也就让他成了英雄。

他在政治上十分灵活。或许因为哥伦布拥有身处不同文化及地区的经验(当时,里斯本简直可以说是“大航海时代的硅谷”),他能够与各种不同的人往来愉快,而且通过高明的操作手法达到目标。比如,一次返回西班牙的途中,哥伦布几乎被亚速尔群岛(Azores)的葡萄牙人逮捕,他靠着三寸不烂之舌幸免于难。而之前,他的航海计划听来一味蛮干而不顾及船员,却仍然拿到了皇家敕令,宣布只要犯人愿意加入,犯罪纪录可以一笔勾销。这一举动令某些合格船员感到不满,但罪犯补足了他需要的人数,而且他和这两群人的相处也都很顺利。此外,他和西班牙王室沟通格外顺畅有效,可见其政治手法之高明,但这也为他招来了不少嫉妒的敌人。

他不怕对立。就像现在的创业者,哥伦布也知道遭嫉遭恨的感受。他的敌人可不少,比如罗德里格兹·德·丰塞卡(Rodríguez de Fonseca),这位握有大权的王室牧师虽然奉命要支持哥伦布,却还是一心想打倒他。而平塔号的船长马丁·平宗(Martín Pinzón),就从来没尊敬过哥伦布,在航行中也曾把哥伦布抛下不管,甚至最后还想早一步返国,抢下发现新世界的功劳。上文提过的迪亚士,则与哥伦布有过异常激烈的争执。历史给现代领导人上的一课在于,哥伦布从来不会直接理会嫉妒这种小事。如果是船员表现不佳,他绝对会追究到底,但面对其他人恶意的嫉妒,他却能有成熟圆滑的态度,觉得不值得和他们一般见识。

后世对哥伦布的领导风格有褒有贬。但是,像1492年发现新大陆这种重大成就,不论在哪个时代都会需要非凡的领导才能。像这样的领导力值得我们研究,在某种程度上,也值得我们效仿。(编辑/徐明)

作者派屈克·墨菲( Patrick J. Murphy)为德保罗大学(DePaul University)管理学教授,《管理决策》(Management Decision)期刊编辑,与他人合著有《叛变及其奖赏:大航海时代教我们的事》(Mutiny and Its Bounty: Leadership Lessons from the Age of Discovery,Yale, 2013),并曾任管理学会(Academy of Management.)管理史学部门主任。

上一页 1 23下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论