EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“好莱坞”范儿的制造业

作者:J·P·兰加斯瓦米 2014-12-22 10:16:45 0

我爱字典。我喜欢坐下来阅读字典,在构成故事的那些字词之间神游。就是在翻阅字典的时候,我第一次读到了“制造”一词的最初定义。

17世纪的《牛津英语词典》初版给“制造”下了这样的定义:“用手做东西的动作或过程。”另外一条17世纪的定义是这样写的:“用双手工作;用手工制作的行业,手工业。”

这些原始的定义现在多半已经过时。自工业革命以来,我们已经把“制造”一词,和大规模、集约化、以机器驱动的材料和商品制作,联系到了一起。

然而用不了多久,普罗大众就将再次获得在家中“制造”东西的能力——我们将用双手操作新型的机械和智能设备。因为3D打印将使制造回归本源。

上世纪90年代,我第一次见识了3D打印机工作的情景,当时就被深深迷住了。传统制造业的加工方式做的是“减法”——切、凿、磨、锉;而3D打印的方式则是“加法”——把材料一层一层地叠加上去。当我见识到有人用3D打印的方法矫正婴儿腭裂时,我惊讶得忘记了呼吸。传统的手术方法是侵入式的,造成的痛苦之剧烈,到了野蛮的程度。而新技术却能使每个生病的孩子很快重获微笑。

如今,3D打印的使用已经普及开来。它能够制造出遗失的拼图、螺旋桨、头骨碎片、身体部件(以前只有骨骼和关节,现在连脏器也可以了)、新型材料、化学药品和各种尺寸的容器,甚至整栋建筑都能打印出来。

要不了多久,制造就会变得和烹饪越来越像。你可以自己准备原料,不过那需要高超的技术。你也可以让别人为你预先准备好原料,再由你将原料组合成“菜肴”,甚至组合出一桌子菜。整个过程可以根据每道“菜肴”的时间、成本和品质加以调整。

产品说明书,也就是“食谱”这部分,才是智力价值真正之所在:原料可以组合出什么东西来?如何组合?组合的过程是否安全可靠、可以重复?除此之外,还有什么替代方案?每一次生产都有什么可以改进的地方?

如果“菜谱”成为了创造过程的关键,那么世界将会变得怎样?世界将会迎来新一代的创造者,他们能够在实验室里,安全地实验各种生产方法,还能在新方法推广之前验证它们的成效。到那时,各个行业的专家将聚集在实验室内,将物理、化学、生物、电子、设计、社会学、人类学和法律方面的知识用于生产。同时,他们还会得到各种所需的工具和机器,用来实验、研究、改进、再实验,并最终生产出可靠、安全、价钱合理的产品。

要使这个过程变为现实,我们可以借鉴电影业的经验。

在电影业,我们有的不是实验室,而是摄影棚。从事生产的不是发明天才,而是明星。在背后支援的不是各路专家,而是剧组。主持大局的不是创意人、投资人,而是导演和制片人。

电影从业者了解制片过程,了解不同类型影片的风格,了解什么是票房保证,也了解剧本——也就是像“菜谱”一样的产品说明书。

我们所知道的好莱坞的编导们,按照剧本“生产”出我们在影院里欣赏或在家里舒舒服服观看的东西。现在,一个新的制造业“好莱坞”正在崛起,它的从业者编写、发布新的“剧本”,消费者个人或企业再按照那些“剧本”从事生产。当所有人都能用这种方法,生产出供饮食、养生、医疗和娱乐的东西时,“制造”的最初意义也将得到复兴。

作者 J·P·兰加斯瓦米(J.P.Rangaswami)为salesforce.com首席科学家,英国计算机学会及英国皇家美术学会成员、国际网络科学协会(Web Science Trust)理事。本文经由《科学美国人》中文版《环球科学》授权刊载。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论