EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大企业如何分拆不失败?(4)

——专访安捷伦全球总裁兼COO迈克·麦克马伦

作者:徐明 2015-01-07 11:03:00 7

HBR中文版:作为管理者,企业并购或拆分时,应该表现出什么领导力特质?安捷伦为什么选择你作为新任CEO

迈克·麦克马伦:我先讲个小故事吧。我于1984年7月16日加入惠普,30年后,在2014年7月16日我被授予公司的CEO之职,恰巧是我入职纪念日。这一切是怎么发生的呢?公司看中我什么特质?首先公司看中的是我强大的领导技巧,如果你追溯我在公司的历史记录,你会发现,我对所管理的业务进行了改革,我创造了安捷伦历史上的业务成长和利润增长的记录。我建立了一支强大的团队,带领他们做出了公司历史上最好的业绩。

第二点,董事会需要的管理者必须拥有CEO的成熟情感特质、超强的自我控制能力、迅速思考快速决策的能力,具备作为CEO的精神面貌。我很幸运,能在公司内部得到强有力的支持,所以,董事会认为我在公司拥有很多强大的跟随者。公司内部有很多团体都想成为新任领导,但是如果回到我前面提到的三点特质——在业务业绩上的综合领导力、精神层面的领导力,以及公司内强有力的拥护者,这是基于沟通、合作以及与董事会之间的关联来考虑的。

HBR中文版:你的前任邵律文先生曾主导进行了一系列的改革措施,比如,剥离半导体业务、出售硅谷总部等等,你个人如何评价他这些改革?

迈克·麦克马伦邵律文从加入惠普到安捷伦,已经工作了40年。在直接向他汇报的10多年里,我从他那里学到很多经验。我认为他的能力非常强,我从邵律文那里学到的就是把公司带向何方的长远战略眼光,以及做决定的魄力。

邵律文为安捷伦规划的远景是专注于测试测量,这也是我们正在努力实现的蓝图。虽然他的大部分职业生涯都在帮助安捷伦发展半导体业务,这部分业务却并不在他为安捷伦公司规划的远景里。于是,他大胆地做出决定,优化了业务架构,将电子测量业务部门从安捷伦独立出来,成为两家专注于各自领域的测试测量公司。我认为,邵律文的远见与领导力都是杰出的,这也是我们现在能拆分成两家伟大的公司的原因。在我看来,这才是衡量成功的标准。

邵律文也非常重视中国及亚洲市场。安捷伦中国区的很多员工都知道,邵律文曾在亚洲工作过一段时间,包括在新加坡和中国。他非常支持中国的业务发展,当我寻求支持与投资时,总能得到他的支持。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论