EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大企业如何分拆不失败?(5)

——专访安捷伦全球总裁兼COO迈克·麦克马伦

作者:徐明 2015-01-07 11:03:00 7

HBR中文版:我想更详细地了解你从他那里学到的管理经验。

迈克·麦克马伦:首先就是对核心价值的坚持。邵律文在公司核心价值上从不妥协。邵律文总是能做出正确的决策,即使这个决定短期内会对业务造成负面影响。他总是目光长远,在做决定方面从不牺牲核心价值。无论是个人决定,还是在与客户相关的某些情形下,他总是坚守安捷伦的核心价值。

我从他那里学到的另一点就是,他总是心系企业,总是为公司做最好打算。一般而言,企业CEO有时会为自己打算,但邵律文从不这样,他总是考虑要为安捷伦做正确的事。

此外,我之前已经提到,管理者要有做出艰难决定的魄力。由于企业CEO在公司里没有同级的同事,势必有些孤独,此时他就需要有魄力自己做出决策。我从邵律文那里学到的另一点就是他非常清楚团队的力量,要有一个忠诚的、有奉献精神的团队。

HBR中文版:你已经出任总裁、COO20153月才会出任CEO,这段时间里,你会做些什么工作?对于你个人来说,最大的挑战是什么?

迈克·麦克马伦:其实这段时间内,我必须尽快从邵律文那里学会如何承担CEO的职责,比如与政府合作,同投资者打交道,学会如何向外部组织来推介我们公司。另外,接下来我要花几个月时间去做的事情是确定公司的战略远景,设定带领公司前进的领导团队的组织结构。这就是我要专注做的事情——自我的快速发展,准备推出新安捷伦的战略,确定我希望得到帮助的领导层。对于我所熟知的、邵律文其他已然成就的事情,我学得很快,而且已经基本准备好了。

对我来说,CEO是个全新角色。第一,没有同级别同事作为参照,我需要找到别的地方去验证想法、学习新事物。或许我可以说我个人和我的公司所面临的最大挑战就是保持极度专注。我和我的团队谈论“一个安捷伦”的原因之一就是,我们经常在内部耗费了太多精力,而竞争市场随时在变,我们应该把所有精力用在对外上。比如,针对大数据及移动互联网,我们应该保持对市场趋势的紧密关注,因为它们最终可能会影响公司业务。

对我个人来说,我要确保自己花一定时间同外界公司交流,同其他行业、公司CEO、领导人沟通,了解当下趋势,保持对客户群的关注,真正看到外界市场发生了什么,确保我的团队也明了这些事情。公司变大后常遇到的一个危险是,组织会变得过于专注企业内部,因此,确保对外界的持续专注、持续参与,这将是我们遇到的最大挑战,也是分拆并购整合过程中的最大挑战。

作者徐明系《哈佛商业评论》新媒体主管编辑。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论