EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大企业如何分拆不失败?(6)

——专访安捷伦全球总裁兼COO迈克·麦克马伦

作者:徐明 2015-01-07 11:03:00 7

背景资料:安捷伦业务分合简史

为了观察安捷伦分拆战略的脉络,我们不妨赘述如下:

1999年,惠普将旗下测试和测量部门分离出来,正式成立安捷伦科技公司,主营业务集中在电子测量、生命科学和化学分析领域。

2000年8月,安捷伦将其医疗解决方案集团(Healthcare Solutions Group,HSG)以17亿美元出售给飞利浦公司。此前1999年,HSG的收入达到15亿美元,占安捷伦总收入约18%,而当时电子测量和半导体产品业务收入高达58亿美元,占总收入约70%。

安捷伦在当年年报中表示,出售HSG业务,原因在于“HSG受到了医疗保健市场根本性变化影响,尤其是在美国。大小和规模是在医疗保健市场获得成功必不可少的条件,因为客户希望可以与提供更广阔产品线的公司合作。如果要成功,安捷伦则需要加大投入。最终考虑到客户、股东及员工利益,我们决定剥离此业务。”

2001年,安捷伦收购Objective系统集成公司(OSI),从而能够为3G无线通信、光通信、宽带IP和分组语音网络和服务的供应商提供完整解决方案。

2002年,安捷伦收购RedSwitch,在安捷伦产品系列中增加了InfiniBand和RAPIDIO。

2005年,市场情况瞬息变化,安捷伦电子测量和半导体产品业务收入大幅走低,2005年收入降为38亿美元。为此,安捷伦当年以36亿美元出售了从惠普继承下来的半导体业务。同年,安捷伦生物分析测量业务(含生命科学与化学分析)收入达到14亿美元,并且呈现强劲增长态势。

2007年,安捷伦以2.46亿美元收购Stratagene公司,这项交易给安捷伦带来了PCR和分子诊断相关的试剂和技术。

2010年,安捷伦以15亿美元收购了著名仪器制造商瓦里安公司(Varian),此次收购为安捷伦新增了真空技术瞪业务,增强了安捷伦在化学分析市场的领先地位。

2012年,安捷伦斥资22亿美元收购丹麦癌症诊断公司丹科(Dako),这也是安捷伦历史上的最大并购案。丹科的加入为安捷伦带来了癌症相关诊断的抗体、仪器和软件,扩大了安捷伦生命科学业务。

2013年以来,安捷伦先后宣布退出OEM业务、Specialty Magnet业务。2014年10月,安捷伦继而关闭旗下核磁共振(NMR)业务,后者正是当年从瓦里安公司手中接过的业务之一。

其中,尤为重大的分拆发生在2013年9月。当时,安捷伦宣布公司将一分为二,一家沿袭“安捷伦”之名,主营业务为化学分析与生命科学、医疗诊断,分拆出来的“是德科技”(Keysight Technologies)则从事电子测量业务。电子测量、生物分析诊断两个领域身处两个迥然不同的市场。前者属于周期性行业,受半导体和PC行业的影响很大;后者市场较为稳定,数十年来均保持稳定增长。从收入构成上来看,安捷伦的营收主要由电子测量、化学分析、生命科学、诊断及基因组学四大板块构成。但最近四年,其电子测量业务营收时有起伏,而后三项业务营收不仅超过电子测量且增长近50%。

经此一拆,安捷伦再次站到了新的起点上。不过,尽管分分合合的表象重复出现,但安捷伦的核心业务却好似经历“大浪淘沙”,变得越来越明晰。截至2014年10月31日的第四财季财务报告显示,2014财年第四财季的订单总额为19.1亿美元,较上年同期增长4%;公司营业收入为18.1亿美元,较上年同期增长5%。上述财务业绩包含了是德科技,即之前的安捷伦电子测量业务在内。而安捷伦的生命科学、诊断和应用化学业务(LDA)的收入为10.4亿美元,较上年同期增长3%,在所有关键终端市场保持了增长态势,订单总额为11.5亿美元,较上年同期增长5%,营业利润率为20.4%,营业收入和订单总额均创下了新记录。

上一页 1 23456下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论