EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大不列颠——中国企业全球化的下一站

作者: 2015-01-28 21:55:00 0

过去十几年里,许多中国企业已经成了全球化先行者,积累了丰富且有价值的经验。海尔集团很早就将洗衣机、电冰箱卖到了世界等地,且占领了高端市场的重要份额。小米产品近年来也成功登陆印度等地,颇受当地消费者追捧。而通过并购在海外进行资本运作的吉利集团则选择了英国。英国和欧盟是“近亲”,享有重要的地缘优势,其经济对外开放程度也居全球前列,对于跃跃欲试的中国企业来说,英国一直是热门投资地。

吉利是较早开始“走出去,引进来”战略的民企,其国际化投资占了公司一半以上的业务。2010年收购沃尔沃的过程虽然艰难却最终成功,2013年又全面收购了伦敦出租车,并将其所有知识产权纳入名下。吉利集团伦敦出租车业务产品线总经理林啸虎 在接受本刊采访时道出了吉利的战略,“吉利通过走出去的战略,发现了国际化的人才,组成了国际化的团队。还通过并购的方式获得了海外研发、法规、内部流程等资产,可以为国内所用。”

      对于那些想要想要走出国门,到英国等欧盟国家寻求全球化发展的中国企业,由于对新的市场缺乏了解,在战略制定、组织安排、文化适应、风险管理等方面,难免遭遇挑战。本刊特别采访了英中贸易协会(CBBC)的总裁傅仲森先生,在帮助两国企业寻求发展机会方面,他拥有丰富的经验,中国企业最应该注意什么,哪些行业是目前中英贸易中最具吸引力和前景的行业?赶快来听听他的建议。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论