EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

阿莱克斯:从业务主管变身明星CEO

作者:胡安·拉蒙·阿莱克斯 2015-02-03 13:35:10 0

在职业生涯的大部分时间,我并没想过要成为一家美国上市公司的CEO。我生于西班牙,在那里工作了10年。我是一名财务专家,做过审计和财务主管。我曾在银行、德州仪器和宝丽莱工作过,后来我决定拓展我的事业,决定去大公司管理业务。

于是,我进入制药业。起先就职于Rhône-Poulenc Rorer,这家公司后来并入赛诺菲-安万特,我被派去管理它的比利时业务。然后,我加盟法玛西亚,做了该公司西班牙区的总裁。2003年,辉瑞买下法玛西亚,我来到辉瑞美国总部工作,成为葡萄牙和俄罗斯这一块欧洲市场的主管。

在辉瑞,主管的工作涉及面甚广,我也乐在其中。我知道了在大公司中该如何处理问题,如何为管理的分区争取机会。我获得了足够的经验,学会在高度复杂的环境中管理跨文化业务。

2006年,辉瑞让我主管动物保健部门。借助这个绝佳机会,我可以扮演更加全球化的角色,也能扩大职责范围,比如管理研发、业务拓展和新产品营销等领域。

当时,我没有奢望有朝一日能成为一名CEO。但是5年后,辉瑞为了给投资者创造更大价值进行战略重组,其中一个选择是拆分动物保健业务,并让其单独上市。辉瑞的CEO对我说,“你这个部门IPO的可能性很高,如果成功上市你将担任这家新公司的CEO。”

我们曾讨论过,CEO的职位与我此前工作的差异很大。我已证明我的业务管理能力,但那并不意味我就具备了胜任CEO所需的必要技能。我需要培养这些技能,IPO可能会有18到24个月的时间,这段时间非常关键。

作为一名总经理,我对打造团队以及和员工、客户沟通经验十足。但是成为CEO后,我还必须向媒体、分析师和投资人等外部人士传递我们的战略。尽管员工和客户已经了解很多公司的业务,但其他人可能对此一无所知。在IPO之前的几个月,成熟的对外沟通技巧对于新任CEO异常重要。路演期间我要向分析师和潜在投资人介绍公司,他们如何看待我们的战略将直接影响发行价格。

为了做好准备,公司选择了Zoetis作为新名字,我则开始了为期18个月的高强度培训。我坚信,无论你处于职业生涯的什么阶段,也不管你在公司中做到什么位置,准备和培训都必不可少。这个过程对于我在IPO时适应新职位至关重要。

上一页 1 234下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论