EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

前瞻竞争力,比互联网思维更值得追寻

作者:熊静如 2015-03-17 16:51:00 1

诺基亚这家从橡胶鞋做起,用半世纪的时间成为世界手机界霸主的芬兰厂商,从迅速下滑到轰然倒塌只花了几年时间。

互联网新锐、团购网站风潮中的佼佼者Groupon达到10亿美元收入所花的时间,比人类历史上任何其他公司都短。但是,它被大量竞争者逼到墙角的时间也同样短得惊人。

几乎所有人都感受着正在发生的剧烈变革,但无处不在的快速创新和变革是把双刃剑。在新一轮技术驱动的商业变革浪潮之中,比“互联网思维”更值得敬畏和追寻的是基业长青。“前瞻竞争力”已经成为在快速变革时代的最重要的竞争力。最新一代的拥有前瞻竞争力的企业被称为“D世代企业”,它们将在新一轮变革中获得持续竞争优势。

什么样的企业在当下及未来能够真正掌握变革中成长的要义,不仅成为本次变革中的领军企业,还能够具备面对未来新挑战的灵活韧性?我们发现,这些“前瞻者”拥有一些共同的特质——它们的行业经验和前瞻视角能够帮助它们在技术驱动的变革中脱颖而出。

谁是前瞻者

“前瞻者”与典型的“互联网思维”拥趸中的投机者大为不同。他们已经在所处行业中躬耕多年,拥有丰富的行业经验和商业洞见,深入了解行业,笃定地追求长期价值;从不会盲目追随所谓“风口”,不因风向的改变而频繁变动。

另一方面,前瞻者不同于传统意义上的“行业老兵”。他们拥有企业家求变的精神,能够敏锐地发现新的技术潮流并吸收运用,是技术驱动的企业转型浪潮弄潮儿。此外,更重要的一点:开放的心态,善于寻求技术合作伙伴的支持,借力借势迅速完成转型。

这两个方面的特质缺一不可。兼具行业经验、行业洞见与善于抓住技术趋势主动变革的企业家精神的企业才能够成为前瞻者——共同构成“前瞻竞争力”——与传统的“人才竞争力”、“成本竞争力”处于同样的重要地位。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论