EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

四个框架 支撑起你的移动社交战略

作者:张锐 2015-03-26 11:01:00 4

数字营销最新最热的词汇应该就是移动社交。五花八门的移动APP如雨后春笋般出现,消费者在移动社交上花的时间,受到的影响,正在超过PC、电视,未来甚至很可能会超过线下。企业也纷纷开始投入移动社交营销。作为时趣的CEO,我日常工作的大部分时间是和各个企业的业务负责人或者营销负责人进行沟通,了解他们在业务上有什么挑战,我们怎么可以帮到他们。

不久前,有一位世界500强企业的客户Jason(化名)询问我:他们是不是应该要做一个移动的APP? 这家企业是做饮料的某知名企业。当我问他这个想法的来源的时候,他说:“因为所有人都被手机控制了,但是他们在手机上看不到我们,现在的移动广告体验太糟糕了。我们需要在移动上有一个可以被看到的自己的地方。”

Jason的问题和担忧屡见不鲜。他们其实也已经有在社交媒体上营销的经验。只不过Jason觉得每天往微博微信上发布消息的新鲜感早已过去,现在它已经成为了鸡肋,感受不到社交媒体上的内容发布对他们的业务有任何帮助。他认真盯着我的眼睛,问了我一个问题:你觉得现在哪些企业,真的在社交渠道上取得了明显的商业价值?

Jason的表情我到现在还记得非常清楚,既有怀疑,又有些希望;既有一些挑战的意味,又能听出来一些疲惫的无奈。非常、非常的微妙。

其实,能够回答他的问题的成功案例非常多。Airbnb,目前全世界分享经济的代表公司,没有上市但是市值已经超过了100亿美元,过去一年里,他们在中国的业务取得了几倍的增长,主要来源,是通过中国的社交媒体;三只松鼠,淘宝上零食品类的第一品牌,在去年双十一当天,一天卖掉了1亿元的销售额,其中在新浪微博上产生了3000万的销售额;春秋航空,从社交媒体上来的订单ROI非常之高,并且社交渠道带来的会员的每年收入贡献已经占到了总收入的一个相当的比例,上市后股票连续涨停。

但是我知道,这些案例,某种程度上,只是无法反驳的敷衍答案。他们都是真实的,但同时,每个案例都有着自己的独特性。对于Jason所属的这样一个大规模传统公司、他所在的行业,和他们的内部的情况,启发和参考价值都及其微弱。

像Jason这样迷茫的人和迷茫的企业还有很多。他们的核心问题其实只有一个:我们企业的移动社交战略该怎么制定?

对于一个需要转型、而不是在一张白纸上重新规划蓝图的企业来说,还得先了解现在的做法有什么问题;还得想明白这些战略看到真实结果的速度、投入产出比、以及其中执行风险的问题。因此,没有一个正确的分析框架,只是淹没在各种具体的执行细节上去做讨论的话,我们还是会看不清楚大的画面,最终的战略成功依旧是痴人说梦。

上一页 1 23下一页
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论