EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

什么样的教育可以支撑你创业?

作者:卡尔·施拉姆 2015-03-31 19:20:00 0

这个世界需要更多的创业家,他们能够推动更多的创新变为现实。考夫曼基金会(Kauffman Foundation)的布林克·林赛(Brink Lindsey)将这一现象称为“前沿经济”(Frontier Economy)。如果创业家队伍过于弱小,就意味着整个社会的失败。成为一个成功创业者所需的知识和技巧,是可以通过教育获得的。

关于创业的正规教育课程越来越多,我们发现,那些具有颠覆性创新思维的超级创业英雄们,总能够从课程中有所收获。美国在校生把创业当成未来职业选择的人数越来越多,每年至少有60万大学生选修关于创业的课程。而十年前,选择创业的人数几乎可以忽略不计。

问题是,有人认为,创业教育不利于创业,比如一些非常著名的商业天才压根就没有读完学业。那么该如何让创业者受到教育呢?

我认为,学校的创业教育课程体系存在天然缺陷。学校传授的是创业精神范畴下的知识,大部分关注创业群体的研究,很少关注业务开拓和企业运营——而这些才是创业者应该真正学习的知识。

正是基于上述原因,当发现了对创业者真正有帮助的两个项目时,我感到非常兴奋。一个项目叫“启动周末”(Startup Weekend)。它由西雅图一家非盈利机构开发并迅速推广。通过参与该项目,渴望创业的人在54小时内,通过借助导师指导和快速建模,来进行多次尝试,最终达成可行的商业模式。“启动周末”项目至今已经催生了数百家新企业。

另一个项目叫“发射台”(The Launch Pad)。该项目由美国迈阿密大学创建。2008年,全球金融危机让大学毕业生很难找到工作。鉴于此,迈阿密大学重新思考了学校的课程设置,为那些对创业有浓厚兴趣的本科生开设了一个密集培训项目。于是,在迈阿密大学中心区的办公大楼内,那些有志创业的大三、大四学生获得了从一些成功人士(其中一些人是迈阿密大学的校友)身上获得建议的机会。

任何国家或地区都可以效法这两种项目,以及他们用来传播技能的“实时管理”模式(“just in time”model)。美国对这种模式的需求格外迫切。重新回到林赛的分析:美国主要是前沿经济,通过推动创新实现进步与繁荣。其他国家或地区经济上的成功,则更多地是通过追赶式增长(“catch-up growth” ),即通过用美国创业者孵化的创新来实现增长。如果美国创业者的创新越来越少,经济优势将弱化;其他国家或地区也将面临同样的难题。

当我们设法扩大创业家基数时,教育能够发挥作用,前提是我们需要换个角度思考针对创业者的教育方式。

卡尔·施拉姆(Carl Schramm) |文万艳 |译原文参见《哈佛商业评论》2012年7、8月刊《创业教育可以更好》。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论