EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

提升职场big,你需要奢侈品?!

作者:JM Olejarz 2015-04-22 10:58:06 0

想象一下这个场景:你在面试2个人,他们一样的有能力、有才华、资质合适。但是你看到他们一个人穿着H&M的套装,而另一位穿的是Louis Vuitton的,你会选择哪一个?

商业研究期刊上的一个新研究显示,你更有可能选择后者。韩国延世大学和卡罗莱纳海岸大学的研究人员对韩国首尔的大学生进行了调查,研究他们对于别人穿着不同品牌的衣服会有什么不同的反应。他们设定了不同的情境,让人们分别穿着带有奢侈品品牌Logo的衣服,普通品牌Logo的衣服和没有任何品牌标志的一份。他们发现,几乎在每一种情况下,人们都倾向于优待穿着奢侈品牌服装的人。

研究人员将这种现象看做成本信号理论的一种表现,人们愿意将自己可以负担的起的这一信号到处炫耀。人们穿着奢侈品牌的服装就是为了炫耀自己能够负担的起。并且用此来提升自己在别人眼中的社会地位。

这个研究设定的第一个情景是将一个穿着白色Polo衫女人的照片给180位观察员看,然后让他们评价她的富裕程度、社会地位、吸引力程度、值得信任的程度以及其他特征等。在实验中,观察员被分为了3组,他们分别看到的是女人穿着奢侈品牌的Polo衫、一般品牌的和无品牌的。奢侈品牌组的观察员对于女人富裕程度和社会地位的评分明显高于其他两组。

研究中的另外一个情景是让150位观察员观看一个女人面试一份实习工作的视频。同样也是以女人身上的Polo衫的品牌分为了三组,观察员再次对这个女人进行评分。除了第一个情景中的那些特征之外,还要评价一下她是否适合她面试的这份工作,以及她应该拿多少薪水。看到穿着奢侈品牌衣服的观察员们认为女面试者最适合这份工作,并且她的富裕程度和社会地位的分数也远远高于其他两组。在应该给出多少工资方面,研究人员设计了5个范畴。超过50%的奢侈品组观察员选择了最高的2组薪资,而在一般品牌组和无品牌组这个数据分别是12%和10%。

但是,这些研究成果这并不是催促你在下次面试之前赶紧去挥霍腰包买一双Gucci的鞋。研究人员还指出了一些在职场穿着奢侈品需要特别注意的地方。

1你穿的品牌要被大众熟知

如果你自己说你穿了某奢侈品牌的衣服,所有的正面影响就毁于一旦。所以,穿奢侈品牌提升自己形象的必要条件就是别人能够一眼就识别出来你穿的品牌。

2你怎么穿奢侈品牌也很重要

研究人员表示如果你的穿着看起来过于华而不实,那么效果往往会适得其反。越是富有的,有社会地位的人越注重通过细节体现自己品味,塑造自己的形象。奢侈品追求的效果是奢侈而低调。疯狂地展示奢侈品,尤其是展示奢侈品牌的Logo只能是土豪和坏品味的表现。相反地,便宜的设计单品才会大张旗鼓地将Logo放置于显著位置,以便顾客作炫耀之用。

招聘的过程总是充满着各种各样的偏见,现在看来,时尚也要加入这个偏见的行列了。

读者弹幕

非常有趣的观点。我觉得进一步细节研究女人的包包也会很有趣。因为包被视为女人穿着中最容易看见不同品牌的部分。而且这个研究结果还适用于其他我们需要给别人留下积极的第一印象的场合。——Sara Philips

Sara,我也对包很感兴趣。而且我对于这两个场景的研究细节也很感兴趣。奢侈品牌和无品牌的东西有些时候其实很难分辨。因为很多无品牌的东西也会被看做非常奢侈的东西。但总体来说,我对这个发现感到高兴,这意味着这么多年之后,我终于能说服我老公说我需要更多的服装预算。——Blair Dial

这个研究还是会有些偏见感,在亚洲穿着设计师品牌的效果可能和在美国并不一样。——Kenneth Yao

我非常好奇如果实验中展示的是男人的形象,结果是否会有改变。——Elizabeth Wolff

JM Olejarz | 文

JM Olejarz是波士顿的编辑和撰稿人,他毕业于加利福尼亚大学洛杉矶分校电影专业。

齐菁 | 翻译、编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论