EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

过度工作变酒鬼?!

作者:莎拉·格林(Sarah Green) 2015-04-24 15:35:07 1

一天劳累工作过后,你也许会和你的室友去酒吧喝上一杯;或者和你的老板去唱卡拉OK边喝边唱;又或者在你办公室周围的小餐馆来一杯玛格丽特。工作与酒精,无论在哪儿,它们都紧密相随,就好像初创企业总是和啤酒车同时出现一样。

其实只要适度,这样的搭配并没有什么不妥。但当它变为一个问题会怎样呢?芬兰职业健康研究所的玛丽安娜·维尔塔宁(Marianna Virtanen)和她的同事们发现长时间工作的人变成酒鬼的可能性比常人高出12%。

正是在最近一系列的关于过度工作对于健康的负面影响的调研邮件中她写到:“我们发现长时间工作与损害睡眠和抑郁症状之间有联系。”另一项研究显示了低收入工作者的二型糖尿病和长时间工作有联系。并且其他一些研究表明心脏病和过度工作之间有戏剧性的联系。

在一项过度饮酒的研究中,维尔塔宁和她的同事们从61个不同的研究中提取数据,创建了一个横跨14国达33万名员工的数据组。她解释说:“我们发现每周工作时间超过48个小时会增加人们冒险的酒精饮用。我们定义‘酒精冒险饮用'对女性是指每周饮酒超过14杯,男士则是每周饮酒超过21杯。”

特别指出,他们发现长时间工作的人,大体而言,比工作时间正常的员工成为酒鬼的可能性高出11%。但仅基于这个联系,他们并不确定就是长时间工作就是过度饮酒的原因。因此在实验初期,他们就识别出一组数据组,即那些工作时间虽然长,但是没有过度饮酒的人。然后追踪他们6年之后的是否有过度饮酒的情况。追踪的结果是,他们比工作时间正常的人开始过度饮酒的几率高出12%。然而,维尔塔宁指出:“这只是一项观察性研究,我们还不能随意地确定说长时间工作和酒精饮用之间有关联。”

增加一个文化旁白:美国人对于“冒险性”饮酒的定义非常慷慨。但是美国疾病防治中心的标准数值是:女性每周饮酒超过8杯,男性超过14杯都算是过度饮酒。欧洲人在这方面的标准就更加放松,当然,这只是欧洲人更为不受约束的一个表现。例如:英国国家医疗体系(NHS)建议女性每天小酌2~3杯;男性每天小酌3~4杯——转换成一周的话就是:女性一周14到21杯,男性一周21到28杯(干杯,伙伴!)

尽管不同国家对于酒精的态度不一样,但是我们需要注意的是维尔塔宁的数据是来自十几个国家,她并没从北美、欧洲、澳大利亚或者亚洲看出什么不同:任何地方的人由于长时间工作都有可能喝更多。

研究还发现男女之间的差别也不大,维尔塔宁解释到:“虽然女性比男性冒险性饮酒可能性要低(根据之前许多调查发现),但过度工作和过度饮酒之间的联系其实是相似的。如果一名女性长时间工作后,比起常规工作小时的女性,她更可能养成不健康的喝酒习惯。”

或许,于你而言,这听起来只是个非常温和的风险,没有什么需要大惊小怪特别担心的。如果是这样,考虑一下维尔塔宁的其他发现。

维尔塔宁之前发布的一篇研究报告中提出长时间工作有害于心脏。情况真的很糟糕:每天工作超过10小时的白领比起每天工作7小时的白领高出60%患心脏疾病的风险。一项随后研究表示长时间工作的人比正常小时数工作的人患冠心病的可能性高出40%。

这样的巨变只是因为压力的陡增吗?还是有别的什么原因?维尔塔宁告诉我他们并没有研究背后的机制,所以不能确定涉及的因素。“我们认为压力是一部分,难恢复、睡眠差加上痛苦的症状都可能引发心脏疾病。此外生活方式的因素也有,如长时间久坐工作、休闲时间、不健康的饮食、饮酒和抽烟。长时间工作的人大多都过着这样的生活:不好好照顾自己。例如:不愿或者没时间看医生。“

最终,身体磨损导致大脑损坏。另一项研究,维尔塔宁和她的团队发现长时间工作从长远来看会伤害你的大脑。“我们检查了工作过度和认知功能之间的联系,发现5年之后,那些长时间工作的人认知功能微小降低。“维尔塔宁说:“这一发现或许与心血管健康有关,因为众所周知心血管健康影响着认知功能。”

寻求到一个漏洞,我问到维尔塔宁:“如果只是拉长工作时间或者在家工作,是否有区别或者对健康有利的地方?如果只是晚饭后一到两小时的查看邮件,也算”加班“吗?”她不确定。目前为止,我们只是有关于这个话题的宏观图景。不能回答问题包括:对身体健康有害的工作时间标准具体是多少个小时数?如果你时不时有加班高峰也会有害身体吗?如果你很享受工作并且回报很高,还会危害健康吗?我们希望在将来的调研中得到这些问题的答案。”

同时,最好的建议,也是我们最易忽视的就是:5点下班,去健身房做做运动。

莎拉·格林(Sarah Green)| 文

莎拉·格林是《哈佛商业评论》的高级副主

IG_Wen(译言网网友)| 翻译 齐菁 | 编辑

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论