EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

渣打中国:HR战略从当地到当地(2)

作者:熊静如 2015-04-04 21:20:00 0

兼顾“本土”与“国际”的双向优势

在中国,无论跨国公司还是本土公司都需要具有国际视野的本土人才,而兼具国际视野和本土经验的人才数量远远不足。这一状况导致企业必须全力争取优秀人才,进而陷入人才争夺战。渣打中国采取的吸引人才策略并非人才市场中的价格战,而是向优秀人才和具有潜力的原料型人才承诺以前景广阔的未来,并保持承诺持续实现。

首先,跟本地银行相比,渣打注重利用和提升自身国际化优势。“渣打的国际化优势非常明显,”渣打中国人力资源总监何佩岚说,“它非常重视发展和投资新兴市场,愿意调用全球网络资源支持新兴市场中的人才培养。”渣打中国鼓励员工利用全球资源,并为员工创造多种利用资源的途径和工具。

其次,跟外资银行相比,渣打银行注重本地需求,给本地人才以更多机会。比如,为提升本土化人才建设,渣打提出了“当地对当地”(Local to local)的战略。在渣打看来,仅仅做“中国”本土化是远远不够的。中国幅员辽阔、人口众多,要依据中国各个地区的不同情况做深度本土化。考虑到人才质量及稳定性,渣打银行重点招聘具有良好教育背景并生源地就在当地的优秀学子服务当地的渣打分行。根据这一理念,渣打在除北上广外的其他发展中城市(growth city)设置专门的人才培养体系,给当地人才提供更多机会,用当地人才服务当地发展。

与绝大多数外资银行不同,渣打的管理培训生项目招聘,有38%的人才来自北京、上海、广州、深圳以外的城市;支行行长培养项目中来自发展中城市的比例更是高达58%。深度本土化的人才策略让渣打建立起在发展中城市的竞争优势。

双向优势背后是渣打花费多年构建的一套多层次的人才培养发展体系。包括基础发展体系与高潜力人才培养通道,渣打以五项核心价值来保证其实施效果。这五项核心价值既是识别人才的衡量指标,也是贯穿人才培养的发展目标,它们包括:放眼世界(International),锐意创新(Creative),积极回应(Responsive),诚信可靠(Trustworthy),勇于进取(Courageous)。

渣打中国将五项价值放在了极为重要的位置,甚至超过对人才经验的要求。比起经验匹配度,渣打中国更看重的其实是员工本人的价值观是否与公司的五大价值观契合。何佩岚认为,“很多知识点、技能都是可以培养和积累的,而价值观一旦树立,就是经久不变的。因此,树立统一的核心价值观至关重要。”

在五项价值的基础之上,渣打建立起了原料型人才的培养体系(参见下文:《原料型人才的发展体系》)但对于渣打来说,高潜力人才的发掘和培养更是至关重要的。

上一页 1 2345下一页
关键词:
HR
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论