EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

【观念史研究·目标】不择手段,才能成功?

作者: 2015-05-04 09:25:59 0

【观念史研究】之五:目标

导读

1515年前后,马基雅维利在《君主论》的献词中哀叹自己“无辜地受着命运之神的巨大的不断的恶毒折磨”。在隐喻的和现实的意义上,这种折磨原封不动地进入了我们的时代。如果说,每个完全意义上的现代人都在潜意识的某个维度中自封为君主,那么,先于“目的和手段”的悖论,真正的问题或许是:你如何划定自己的领土?你的人民、臣属、军队是谁(什么)?盟友、敌人又是谁(什么)?你在进行一场怎样的战争?你想从战争中赢得什么?

相关文本

尼科洛·马基雅维里:《君主论》 潘汉典译,商务印书馆1985年版

(为方便读者检索,在此保留译本出版时的译名,下同。——编者注)

延伸阅读

以赛亚·伯林:《马基雅维利的原创性》,收于《反潮流:观念史论文集》 冯克利译,译林出版社2002年版

利奥·施特劳斯:《关于马基雅维里的思考》 申彤译,译林出版社2003年版

殿下,请你体谅我敬献这个小小的礼品的心意而接受它吧!如果你认真地考虑和诵读它,你就会从中了解到我的热切的愿望:期望你达到命运之神和你的其他条件使你有希望达到的伟大地位。同时,如果殿下有朝一日,从你所在的巍巍的顶峰俯瞰这块卑下的地方,你就会觉察我是多么无辜地受着命运之神的巨大的不断的恶毒折磨呵!

(尼科洛·马基雅维里上洛伦佐·梅迪奇殿下书)

获取领土的欲望确实是很自然的人之常情。人们在他们的能力允许的范围内这样做时,总会为此受到赞扬而不会受到非难。但是,如果他们的能力有所不及,却千方百计硬是要这样干的话,那么,这就是错误的而且要受到非难。

(第三章 混合君主国)

由布衣一跃而为君主,就是以能力或者幸运为其前提条件。那些依靠能力而成为君主的人,在取得君权的时候是困难的,但是以后保持它就容易了。

如果革新者依靠自己并且能够采取强迫的方法,他们就罕有危险。所有武装的先知都获得胜利,非武装的先知都失败了。

(第六章 论依靠自己的武力和能力获得的新君主国)

屠杀市民,出卖朋友,缺乏信用,毫无恻隐之心,没有宗教信仰,是不能够称作有能力的。以这样的方法只是可以赢得统治权,但是不能赢得光荣。

如果可以把坏事称为好事的话,妥善使用残暴手段的意思就是说:为了自己安全的必要,可以偶尔使用;除非它能为臣民谋利益,其后决不再使用。

(第八章 论以邪恶之道获得君权的人们)

一个君主如果公平处理事情而不损害他人,就不能够满足贵族的欲望,但是却能够使人民得到满足。因为人民的目的比贵族的目的来得公正。前者只是希望不受压迫而已,而后者却希望进行压迫。

君主必须同人民保持友谊,否则他在逆境之中就没有补救办法了。

(第九章 论市民的君主国)

一切国家,其主要的基础乃是良好的法律和良好的军队。如果没有良好的军队,那里就不可能有良好的法律;如果有良好的军队,那里就一定会有良好的法律。

(第十二章 论军队的种类与雇佣军)

英明的君主宁可依靠自己的军队打败,而不愿依靠他人的武力制胜,因为他不认为用他人的军队赢得的胜利是真正的胜利。

明智的人们常常提出这样的意见和论断:“世界上最弱和最不牢固的东西,莫过于不以自己的力量为基础的权力的声誉了。”

(第十三章 论援军、混合军和本国的军队)

君主除了战争、军事制度和训练之外,不应该有其他的目标、其他的思想,也不应该把其他事情作为自己的专业,因为这是进行统帅的人应有的惟一的专业。

武装起来的人同没有武装起来的人是无法比较的,指望前者心甘情愿服从后者,是不符合情理的。

(第十四章 君主关于军事方面的责任)

一个人如果在一切事情上都想发誓以善良自持,那么,他厕身于许多不善良的人当中定会遭到毁灭。所以,一个君主如要保持自己的地位,就必须知道怎样做不良好的事情,并且必须知道视情况的需要与否使用这一手或不使用这一手。

(第十五章 论世人特别是君主受到赞扬或者受到责难的原因)

每一位君主都一定希望被人认为仁慈而不是残酷,可是他必须提防滥用这种仁慈。

究竟是被人爱戴好还是被人畏惧好?如果必须有所取舍,那么被人畏惧比受人爱戴安全得多。因为关于人类,一般地可以这样说:他们是忘恩负义、容易变心的,是伪装者、冒牌货,是逃避危难、追逐利益的。

君主如果完全信赖人们说的话而缺乏其他准备,他就要灭亡。因为用金钱而不是依靠伟大与崇高的精神取得的友谊,是不牢靠的。

(第十七章 论残酷与仁慈,被人爱戴是否比被人畏惧来得好些)

世界上有两种斗争方法:一种方法是运用法律,另一种方法是运用武力。第一种方法是人类特有的,而第二种方法则是属于野兽的。但是,因为前者常常有所不足,所以必须诉诸后者。

(第十八章 论君主应当怎样守信)

一位君主必须依靠他的行动去赢得伟大人物与才智非凡的声誉。

当一位君主是一个人的真正朋友或者是一个人的真正敌人时,就是说,如果他公开表示自己毫无保留地赞助某方而反对另一方,这位君主会受到尊重。

(第二十一章 君主为了受人尊敬应当怎样为人)

人们对于一位君主及其能力的第一个印象,就是通过对他左右的人们的观察得来的。

(第二十二章 论君主的大臣)

明智的君主在他的国家里选拔一些有识之士,单独让他们享有对他讲真话的自由权。

一位君主如果不是本人明智的话,他就不可能很好地获得忠告。

(第二十三章 应该怎样避开谄媚者)

许多人认为,世界上的事情是由命运和上帝支配的,以致人们运用智虑亦不能加以改变,并且丝毫不能加以补救;因此他们断定在人世事务上辛劳是没有用的,而让事情听从命运的支配。这种意见在我们这个时代就更觉得可信,因为过去已经看到而且现在每天看到,世事的重大变幻远在每个人的预料之外。

但是,不能把我们的自由意志消灭掉。我认为,正确的是:命运是我们半个行动的主宰,但是它留下其余一半或者几乎一半归我们支配。

(第二十五章 命运在人世事务上有多大力量和怎样对抗)

下期预告

主题词:权利

相关文本:霍布斯 《利维坦》

上期回顾

主题词:生活

相关文本:佩索阿 《惶然录》

 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论