EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

教皇提醒领导者:15种通病不要犯

作者: 2015-05-26 11:12:00 0

20

教皇弗朗西斯(Pope Francis)希望从根本上改革天主教教会狭隘、专横、官僚的行政结构。这已经不是什么秘密了。他清楚,在一个超级无秩序的世界,对外界漠不关心和以自我为中心对于领导者来说是非常不利的。

去年圣诞节前,教皇在罗马教廷向运行教会错综复杂的行政网络的红衣主教和其他教会工作人员发表了圣诞演说。教皇直言不讳地向其同僚传达了这一信息:领导者容易患上一些列使人衰退的通病:包括傲慢自大、狭隘偏执、目光短浅和气量狭小。这些通病如果得不到治疗,组织就会被削弱。想要健康的教会,首先需要健康的领导者。

这些年来,我听说过许多管理专家列出的伟大领导者所具有的品质。但是,他们很少坦率地谈及领导者的“通病”。教皇则表现得更为直率。他深知,作为人类,我们都会有某些癖性,但不是所有的癖性都是好的。然而,领导者应达到更高的标准,因为他们的影响范围会使他们的小毛病更具传染性。

天主教会是一个官僚机构:它是由一群心地善良、但不那么完美的灵魂组成的等级森严的组织。从这个意义上来说,它与你所在的组织并无太大差异。这就是为什么教皇的建议与任何一个地方的领导者都休戚相关。

教皇是这么说的:

领导团队需不断地改善关系、增长智慧以便充分履行自己的使命。然而,和任何人、任何人体一样,领导者也会患病,也会出现故障,也会有缺点。在这里,我想提及一些“领导者通病”,对于削弱组织的效率而言,它们是非常危险的通病和诱惑。

自恋情结

得此病的领导者通常会忽略定期进行反省的需要。没有自我批评、不与时俱进、不寻求更合适方案的领导团队是一个致病体。只要去墓地那儿看一下,我们就能看到很多自认为不朽、不受影响、不可或缺的人的名字!这是些当官掌权者,他们认为自己高人一等,不再为他人服务。这是一种来自优越、自恋情结的权力病理学说,这种自恋情结将使领导者只会热情的孤芳自赏,而看不到其他人的脸,尤其是最弱者和最需要帮助的人。这一类疾病的解药就是谦逊。领导者应由衷地说,“我只是一个仆人。我只是做了自己该做的事。”

过度忙碌

人们发现,喜欢沉浸在工作中的人都不可避免地忽略了“小憩片刻”。忽略需要的休息导致身体出现压力和焦虑。对于已经完成了工作的人来说,休息一段时间是必要的、义不容辞的,应该被认真对待。领导者应和家人共度时光以及享受作为充电时刻的节假日。

情感僵化

人们发现,领导者都铁石心肠、十分固执;经过一段时间后,他们都会失去内心的宁静、警觉和勇气,把自己埋在一堆文件中,变成了照本宣科的人,而非具有同情心的男人或女人(点击“阅读原文”,详见《权力让人变无情》)。失去人类体恤悲悯的情怀是件很危险的事,因为正是这种情怀使我们能与他人同哭同笑。随着时间的流逝,我们的心地会变得坚硬,无法去爱身边的人。但是做一名仁慈的领导者,意味着要具有谦虚、无私、超然、慷慨的情怀。

过度计划

当领导者把所有事情都事无巨细地计划好,并认为有了完美的计划事情就会井井有条时,TA就成为了会计师或办公室经理。事情需要充分准备,但是,领导者不能跌入试图消除自发行为或意外行为的深渊,这些行为比任何人类规划要灵活得多。我们提到该通病,是因为习惯于这一久坐不动、一成不变的方式是非常容易和舒服的。

协调不善

一旦领导者丧失了群体感,组织就失去了和谐运作和平衡。这样的组织就会成为制造噪音的管弦乐队:组织的成员无法共事,也没有友爱和团队合作的精神。当脚对胳膊说“我不需要你了”,或者手对头说“我来负责”时,不适感和狭隘主义便由此产生。

“阿兹海默症”

这表现在领导者忘记了是谁一路栽培、辅导、支持他们前行。我们在领导者身上看到了这一现象,这些领导者忘记了是什么样伟大的领导者激励了自己,他们只沉迷于当下,沉迷于他们自己的激情、突发奇想和自我陶醉中,在自己的周围筑起了高墙。因此,他们越来越沉迷于自己双手雕刻的偶像幻境之中。

敌对和虚荣

当出现在公众视野时,我们的待遇、头衔成为了生活的主要目标。我们忘记了作为领导者的基本职责:“不自私、不自负,而是谦卑地把别人的一切看得比自己的更重要”。作为领导者,我们不能只顾自己的利益,还要顾及他人的利益。

精神分裂症

过着双面人生活的领导者容易患上的这样一种疾病,它是典型的虚伪平庸和渐进的情感空虚结出的恶果,成就或头衔都无法弥补。这类疾病通常发生在那些不再直接与客户和“普通“员工接触的领导者身上。缺乏接触使他们局限于官僚主义问题,从而与现实脱节,脱离了具体的人。

八卦、抱怨

这是一种很严重的疾病,它开始得很简单,也许就在一次闲聊中,就会让一个人成为“野草的撒播者”。很多情况下,同事就是冷血杀手的美称。那些没有勇气直接畅所欲言、只能在背后嚼人舌根的懦弱的人容易患上此病。让我们防范这种八卦行为吧!

10 过分崇拜上司

那些对上司阿谀奉承、希望获得他们青睐的人容易患上此病。他们是追求名利和机会主义的受害者;他们听从的是人而非组织的伟大使命。他们只想着收获,没想付出;他们心胸狭隘,不开心,只接受致命自私心的驱使。当上司试图让下属服从、忠诚和产生心理依赖时,他们自身也会受到这种通病的影响,然而,最终的结果就是他们会沆瀣一气。

11 对他人漠不关心

这表现在领导者只想到自己,失去了人类关系中的真诚和温暖。此类疾病会在以下几种情景中发生:当知识最渊博的人不再抱有为知之较少的同事服务的理念时;当你学会了某样东西,将其为己所用,而不是以有用的方式与他人分享时;当你出于嫉妒或虚伪高兴地看着他人摔跟头,而不是帮他们一把,鼓励他们时。

12 萎靡不振

在那些忧郁、沉默寡言的人的身上可以看到这一通病。他们认为严肃就是摆出一张忧郁、不苟言笑的脸,苛刻、无礼、傲慢地对待他人,尤其是被我们视为低人一等的人。事实上,严苛和悲观通常是恐惧和缺乏安全感的象征。领导者必须努力成为一个彬彬有礼、镇定和蔼、热情洋溢和充满快乐的人,一个无论去到哪儿都能传播快乐的人。一颗快乐的心辐射出的是具有感染力的快乐之情:这是显而易见的!因此,即使是在困难的情况下,领导者也不应当丢掉让人们觉得和蔼可亲的快乐、幽默、甚至自嘲的精神。幽默这一药方带来了多么大的好处啊!……

13 大肆敛财

这类通病发生在当领导者试图通过累积财富来弥补心灵上的存在主义空虚感、而非仅仅是为了获得安全感时。事实上,离开人世时,我们无法将财富一并带走,因为“裹尸布没有口袋“。因此,财富永远无法填补心里的空虚;相反,这只会使欲望变得更深、更多。累积财富只会成为负担,会无情地减慢了我们前行的脚步。

14 圈子封闭

患这类疾病的领导者只呆在自己认同的身份更强势的小圈子中。它总是以美好意愿开始,但随着时间的流逝却束缚了人们,成为威胁组织和谐、引发巨大罪恶的毒瘤,尤其是对那些被视为局外人的人来说。同伴同僚的“友谊之火”是最隐蔽的危险。这是从内部产生的邪恶。正如圣经上所说,“凡一国自相分争,就成为荒场”。

15 自我炫耀

当领导者将职责转变成权力,并利用这些权力谋取功利或者获得更大的权力时,这类通病便发生了。那些贪得无厌地试图积聚权力,并为此时刻准备诽谤、中伤和诋毁他人的人;那些夸耀自己,显示自己比别人更能干的人,容易患上此病。这类通病危害巨大,因为它导致人们以公平和透明的名义为自己不折手段达成目的的行为进行辩护!我记得有个领导者,他曾打电话给记者,向记者讲述和虚构了与其同事有关的私人和机密问题。他唯一关心的事情,就是能够在头版看到自己,因为在给他人和组织造成巨大伤害的同时,会让他觉得自己很强大、很有魅力。

这些通病对每个领导、每个组织而言都是危险的,甚至会引发个人和群体层面的罢工。你是一位健康的领导吗?不妨对照教皇提供的领导通病单,为自己把把脉。

最好是让同事就这15项给你打分。如果他们说,“哎呀,老板,你今天看起来不太好”,你也不要感到惊讶。和一系列的医学检查类似,这些问题有助于你瞄准机会,以预防疾病、改善身体状况。教皇提供的领导评估似乎有点言过其实。但是,请记住:作为领导,你所肩负的责任以及你对其他人生活的影响是巨大的。为什么不向教皇——领导者的精神领袖——寻求智慧和意见呢?

盖里·哈梅尔(Gary Hamel)| 文

盖里·哈梅尔是具有影响力的商业世界的思考者。他是伦敦商学院的客座教授,管理创新交易所(The Management Innovation Exchange)的联合创始人,同时也是《现在什么最重要》(What Matters Now)的作者。

译言网网友tournesols | 译 齐菁 | 编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论