EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

整合人生四个维度,你就能过上想要的生活

作者: 斯图尔特 2015-06-15 09:33:00 3

640.webp (3)

操劳过度、心烦意乱、压力太大、精力分散……如今我们中有不少人用这些词来形容自己。我听到世界各地的男人、女人、老人、小孩、都做过类似的抱怨。在一个信息爆炸和经济压力无处不在的时代,每个人都想努力拥有一份有意义的工作、一个幸福家庭、积极的社区参与以及令人满意的内心生活。许多人已经放弃了拥有这一切的奢望:我在宾夕法尼亚大学沃顿商学院1992届和2012届一些班级做过调查,结果显示,在读大学生中,相当数量的“千禧世代”(出生于1980-2000年的一代人)决定不要小孩,因为他们认为自己在繁忙之余没有精力养育孩子。

努力将“工作、生活平衡”得更好不是解决办法。正如我长期以来主张的那样,平衡是无稽之谈,当下越来越多人这样认为。这是一个误导人的说法,因为它假设的前提是我们始终必须在4个维度实现平衡发展:工作或学校,家或家庭(看你是如何定义的)、社区(朋友、邻居、宗教或社会团体),以及自我(心灵、身体、精神)。更现实、更令人满意的目标是通过提高这4个维度的表现,实现它们的共赢,从而更好地融合工作和生活。

实现这种融合的第一步是采纳3个主要原则,即保持真实性、全面性和创新性。这是2008年我在《哈佛商业评论》上发表的《做更出色的领导者,拥有更丰富的人生》(Be a Better Leader, Have a Richer Life)一文中提到的。要将这些原则落到实处,需要一定技巧。在过去30年间,我曾担任过教授、研究员、顾问和主管,研究和服务过数千人。我发现了18项具体技巧,能使人生的4个维度更加和谐统一。

保持真实性的技巧

10多年来,我一直在教一门名为“全面领导力”的课程,向企业高管、MBA学生和其他人士传授上述3项原则。课程最初聚焦于如何保持真实性上,也就是说,不管你身在何处,正在做什么,都可以通过理清什么是重要的,来确保观念与行为的一致性。你要做的是:

·了解什么是重要的。·贯彻始终如一的价值观。

·保持价值观和行为的一致性。

·以讲故事的形式传达价值观。

·思考你将为后人留下什么。

·学会承担责任。

做头两件事的能力尤为重要。我先讲一下如何了解哪些事情是重要的。有一项练习能够提高这种技巧,它名叫“4个圈”,能检查你在人生中各种角色和责任的重要性和一致性。你先画出4个圈,分别代表工作、家庭、社区和自我。每个圈的大小不同,表明你对它们的重视程度略有差异。接下来,你要移动这些圈,看它们是否重叠,以及重叠的程度。这时,你要考虑每个维度所追求的价值、目标、兴趣、行为和结果,它们彼此兼容还是互不相容?想象一下,如果你在4个圈里的愿望,以及实现愿望的方法都能完美地依次排开,如同树干上的年轮同心圆,那么,你的人生将会怎样?对于我们大多数人来说,这是一个无法企及的梦想,但是采取什么切实行动能够让你步向那种理想状态呢?怎样做才能在改变工作方式、甚至是对工作目的的看法时,又不削弱在工作中获得的个人价值呢?你能帮助家人更清楚地认识到,你的工作为他们带来的益处,从而让他们更支持你的工作吗?

一个名为“话匣子”的补充练习鼓励人们坚持始终如一的价值观。这涉及将一个非职场中的物件(如家庭照片或旅游纪念品)带进办公室。如果有同事提到它,你可以解释一下它在你生活中的意义,以及它对你工作的帮助。然后,可以考虑让那个人把他或她自己的“话匣子”带来。你也可以把工作中用到的东西带回家,讲给你的室友、配偶、孩子或共进晚餐的客人听。告诉他们你在做什么、你在工作中扮演什么角色,重点聊一些对他们而言可能有意义的内容。

维多利亚是一家制药公司事业部的营销主管。当她画4个圈时,最初那个最大的圈是工作,与其他3个圈离得很远。她看不到自己的职业与她的家庭、社区和内心生活之间存在任何实质联系。但是,当谈到与几个同事、朋友和家人不和时,她才意识到,作为一名高管,工作职责中一项重要使命是推广更健康的生活理念,而这一点与其他几个圈的兼容性比较高,远远超出她以往的设想。

维多利亚还发现,在方式上稍做改变,就可能创造更多的重叠。例如在家里,她开始更多地与两个女儿谈自己的工作对社会的影响,跟她们分享自己所在公司的药品挽救生命的故事。她的女儿益发以她为傲,同时也对妈妈全身心投入工作表示理解。

作为团队的领导者,维多利亚开始围绕产品为终端用户带来的好处来重组核心药品营销任务。终端用户其实就是某一人的孩子、配偶、父母、兄弟姐妹、朋友或邻居,她和员工的家人和社区人员也在其中。如此一来,她的团队更富激情,也变得更勤奋。这些做法最终令她卸下重担,并有更多时间追求其他理想。也许最重要的是,维多利亚不再对自己在工作上倾注过多时间和精力而感到内疚,并从办公室的同事及家人那里获得大力支持,使她毫无后顾之忧地顺利完成工作。

保持完整性的技巧

我在“全面领导力”课上提到的第二项原则是保持完整性,或者说保持行为的统一性。我的意思是你是自己所扮演的全部角色之和,要尊重这一事实,并鼓励其他人以同样的方式看待你。要做到这一点,你必须能够:

·明确预期。

·帮助别人。

·建立支持网络。

·运用所有资源。

·明智管理边界。

·将不同维度融合在一起。

在此处,最重要的技巧之一是了解如何将人生不同领域的所有资源(例如你的知识、技巧和人际关系)都调动起来,从而令你在4个维度都能充分受益。一项名为“才华转移”的练习能够帮到你。你将已有技能全部罗列下来——例如指导同事、组织家庭活动,或在教堂举行烘焙食品售卖活动,然后想一想如何利用每种技能,来实现其他目的。组织心理学家将此称为“优势发展法”,即确定自己的才华,然后将其运用到新领域,进一步提升它们。另一种可行的办法是回忆某件事——例如工作成就、友情、对萨尔萨舞的坚持,接着再考虑一下你想提升人生的哪个领域,然后再思考一下,如何利用那些能让你取得成绩的才华,来提升你想要改进的人生维度。

明智管理边界是另一项重大挑战。我建议人们练习“分割与融合”技巧,然后决定什么时候运用哪种策略最为有效。首先,考虑一下不同角色(在时间和空间上)的分隔。你可以尝试为自己设置一些限制。例如,假如你有一项雄心勃勃的工作计划,但一直拖着没办,那么可以尝试在下个月的每周六清晨,利用两小时时间处理此事,其他时间休息。或者,如果整个晚上你都要工作,你可以尝试实行“餐桌上不用智能手机”策略。

现在我们反其道而行之:想想有没有机会将人生的两个或多个维度融合在一起。你可以领孩子去参观公司赞助的慈善机构,或者带同事去参加你家附近举办的街区聚会。在试过一种新分割和新融合方法后,将感受记录下来,看看对于你和周围人来说,哪些方法可行,哪些行不通。你的效率提高还是下降了?注意力分散的情况有所改善,还是变更糟了?其他人有什么反应?他们对你敬而远之,还是看起来更亲近、更信任你了?

分割理念的真实案例来自布莱恩,一位会计师事务所经理。他做了一个月的实验,把40分钟的乘火车上下班时间全部当做“停工期”,他利用这段时间回复家人和朋友的电子邮件,并通过阅读和反思(例如列出影响情绪稳定的因素,包括压力和精力,以及对自己、人际关系和未来的感受),专注于自身的发展。在火车上,他有时并不独处,而是与坐在旁边的同事及熟人聊天,谈论育儿或房地产等。

只是简简单单将上下班时间重新分配——从处理公务到做其他事,布莱恩的工作准备更充分,对事业的追求也更积极。这种结果可能看似有悖常理,但事实就是如此。同时他还发现,在上下班的路上,与亲戚、老朋友及本社区的人们频繁接触,使自己与他们的关系更加亲近。下班后的缓冲期使他在跨入家门时压力减轻了很多,心胸更加开阔,对如何做一个好父亲和好丈夫有了新感悟。就个人而言,他也感到“更脚踏实地,不再无所适从”。他更清楚地认识到休息对业绩表现的积极影响,于是试着把每天的睡眠时间延长一小时。实践再次证明,边界的小小改变可以大大提高他的工作效率、幸福感和人际关系。每一个日常跟他打交道的人都注意到,他不再那么古怪,而是更有活力了。

保持创新性的技巧

“全面领导力”的第三大原则是保持创新性,即以创新性做法确定和寻求4个维度的共赢。要做到这一点,你需要:

·注重结果。

·解决不同维度间的冲突。

·改变现状。

·寻找新的做事方式。

·勇敢面对变化。

·在你周围营造创新文化。

有几种卓有成效的练习能帮你提高注重结果的能力,尤其是能让你关注做事的质量,而非你倾注在其中的时间或精力,情景练习是其中之一。它要求你明确一个想达成的具体目标,然后列出3个可供选择的实现方式,包括需要的资源和面临的挑战。这种头脑风暴能让你始终聚焦于将获得的“战利品”上。另一种方法是采取新的行为模式,尝试在不同时段或不同地点做同样的事情。它可以是一些很简单的动作,比如在健身房而不是在家里刮胡子,或者下班后在办公室而不是在家里练小号,以免干扰邻居。试想一下,打破常规的利弊在哪?会对结果产生何种影响?

众包练习有助于让你以全新视角审视做事方式。你可以试着将一些最有创造力的朋友召集在一起,跟他们说说你眼下面临的难题,然后请他们提供可能的解决方案,并把听到的话记录下来。从中选择一个在你看来最聪明的点子,起草计划,努力实现它。与你的顾问团保持联系,至少每周聚会一次,过一个月左右,跟他们一起评估你的成果。如果尝试的办法没有奏效,或者需要更多时间来解决问题,那就调整你的行为,或在总结经验教训的基础上,尝试另一个想法。

过你想要的生活是一门艺术。同音乐、写作、舞蹈之类的任何一种运动一样,你需要反复练习各种技巧。这是我和其他一些人开发这些练习的原因所在。从三大原则入手,保持真实性、全面性和创新性。了解实现每一种原则所需的技巧,然后将它们付诸实践,收获乐趣与成果,使这些技巧成为你领导能力的一部分。

斯图尔特·弗里德曼(Stewart D. Friedman) | 文

斯图尔特·弗里德曼是沃顿商学院管理学见习教授,也是即将出版的新书《过你想要的生活:整合工作与生活的技巧》(《哈佛商业评论》出版社2014年出版)的作者。

时青靖 | 译 李茂 | 校 万艳 | 编辑

本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》2014年9月《整合人生四维度》。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论