EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

巴萨第五座欧冠奖杯告诉你:身份是一切的核心!

作者:Andrés Hatum & Luciana Silverstri 2015-07-01 10:16:00 0

640.webp (24)

“蓝紫是它的颜色 队伍在勇敢拚搏 让我们呼喊它的名字 巴萨!巴萨!巴萨!”伴随着巴萨队歌雄壮的旋律,本月早些时候,这个来自加泰罗尼亚的足球俱乐部以3:1比分击败意甲劲旅尤文图斯,赢得了今年欧洲冠军联赛的冠军。

拥有23座西班牙甲级联赛冠军,27座西班牙国王杯冠军,在此役胜利之后,巴萨也将第五座欧冠奖杯揽入怀中。至此,巴萨已经为自己在足球历史中赢得了卓越的地位。同时,巴萨也是一家商业化非常成功的俱乐部。根据福布斯杂志的数据,巴塞罗那俱乐部球队的净资产达到31.6亿美元,使其在世界上最具价值的体育俱乐部中位居第二位。营收达到了6.57亿美元,是2014年继皇家马德里,曼联和拜仁慕尼黑之后收入第四高的球队。

巴萨持续的辉煌有诸多原因:梅西、内马尔和苏亚雷斯这样的伟大球星;有像克鲁伊夫,恩里克和瓜迪奥拉这样卓越的教练;一流的体育训练设备设施。但是,我们的研究表明,巴萨的成功核心是其组织身份认同感——即在队员,教练和团队之间所共有的“我们是谁”的统一理念。球迷们经常所说的,巴萨不仅仅是一家俱乐部,就是这种身份认同感的有力体现。

身份不同于文化,价值观,信仰和基于责任的行为规范。文化指导我们如何行事,身份告诉我们——我们是谁。这可以实现两种目的。身份作为一种聚焦,能使人们搞清周围环境的意义,同时通过团队人员的反馈来指导行动。这些方面结合在一起,能够使团队在“我们是谁”和“我们做什么”之间保持一种平衡。

虽然大多数组织都有对他们自身身份的理解,但是很少会认为它是决定团队表现的一种驱动力。对于大多数团队来讲,身份一个十分抽象的概念,无法与可衡量的目标连接起来。对其他人来说,身份是一个太过长期的理想化的概念,很难转换为当前的目标。但是,身份认同能够使目标充满意义,并能够带来伟大的成就。巴萨已经证明了这一点。

教练和球员总是会来到然后又离开,不断流动。但是,巴萨身份属性的基石是拉玛西亚——位于巴塞罗那城郊的甘伯体育城内的俱乐部青训学校。自1979年创立起,拉玛西亚青训营已经培养了超过500位出色球员,包括梅西,哈维和伊涅斯塔这样的巨星。学校每天大约有85名年龄在12-18岁的孩子在这里接受足球教育和训练。他们中有的会直接住在学校,其他人则是每天来训练。

拉玛西亚在帮助塑造巴萨的身份认同中扮演了四种角色:

1 球队的维护者

巴萨的理想之一就是足球必须踢得有技巧性和艺术性,而不是单纯依靠身体和力量。俱乐部的所有利益相关者都认为这是巴萨身份属性的核心。为俱乐部培养球员的拉玛西亚有责任将这种理念灌输给每年加入俱乐部的年轻球员。

学校的训练有一种体育道德精神,正如巴萨前青训主管阿尔伯特·卡佩利亚斯所说“首先,我们必须更具团队精神,比对手少犯规。同时,我们必须比对手踢得更具创造性以赢得比赛。最后,我们必须获胜。但是,如果我们没有做到前两点,光赢也是没有意义的。”

2 球队的根源

巴萨的理念转换为与众不同的足球风格就是众所周知的tiki-taka——这一风格是依赖于球员之间极高默契的快速短传配合(编者注:tiki-taka拟声词/象声词,特指由西班牙一代宗师阿拉贡内斯发明的,被瓜迪奥拉、博斯克等多任教练继承、借鉴、采用的,以细腻的传控技术、合理的跑位、积极的高位逼抢为基础来追求极致攻守的的足球战术)。传球比射门更重要,智慧比力量更有意义。坚持这种风格需要一类独特的球员不断成长。因此,拉玛西亚经常会试训那些不那么循规蹈矩的孩子。

他们试图发现那些在球场上用不可思议的方式作出快速决定的孩子。比如,当巴萨球探在阿根廷发现梅西时,他那时聪明但是身高矮,并且正在遭受生长激素缺乏症的困扰。其他俱乐部认为这是过于冒险的投资,但是巴萨却向年轻的梅西抛出了橄榄枝,支付他的治疗费用,并将其培养为足球巨星。

3 球队的胶水

巴萨独特性的另一特征就是默契配合和团队协作。由于tika-taka足球要求协同推进,这就要求每个队员要知道队友在球场上的位置以及传球的机会。太独的球星是没有生存空间的,球队必须凝聚起来才能获取胜利。

在拉玛西亚成长起来的球员都理解这一点,但是从其他俱乐部转会来的球员就会有一段困难适应期。比如,巴萨现在的两个前锋——内马尔和苏亚雷斯,一个来自巴西的桑托斯俱乐部,一个从英超利物浦转会而来,就能够很好地说明他们加盟巴萨之后所经历的理念的转变。只有当他们抛却个人目标而专注于配合支持队友时才开始表现出色并且享受足球的乐趣。

4 球队的指南针

像其他大多数团队一样,巴萨也雄心勃勃的向着短期目标快速运转着。专注于赢得这周的比赛和赛季的锦标很容易忘记长远计划。相反,巴萨培养一名球员从拉玛西亚进入到巴萨一队却要花费大约10年时间。

完成这项工作的压力是极其巨大的,但是教练们都明白加速培养进程意味着对质量的损害。正如巴萨负责青少年足球的董事梅斯特雷所说的“如果你迫于压力展示即刻成果,那么你注定失败。我们必须足够谦卑地明白我们所播撒的种子并不一定由我们所享用,可能会由未来的几代人享用。”

有趣的是,拉玛西亚的青少年球员每天只训练90分钟,教练会专注于教授掌握控球和战术。剩下的时间就是致力于教育年轻人,引导他们养成良好的态度和行为准则,比如尊重,责任,承诺,纪律和谦逊。

此外,文化活动还帮助年轻球员开阔他们的视野,培养他们的好奇心。比如,拉玛西亚会定期邀请一些客人——心脏病学家瓦伦丁-福斯特,摇滚伦巴乐团Estopa,大厨Ferran Adrià以及Albert Bosch,第一个到达南极的人等,以此来激励他们。

拉玛西亚培养巴萨身份认同的方式保证了一项关键能力:球员天赋的发展。当大多数足球俱乐部依靠购买获得明星球员赢得胜利的时候,巴萨却能够自己培养出关键球员。2011年巴萨赢得欧冠冠军的时候,7名首发队员皆是出自拉玛西亚青训营,西班牙国家队获得2010年世界杯冠军的团队成员有8人来自拉玛西亚,这在足球世界是史无前例的。

与此同时,只要球员不离开,巴萨就能保持这一特性。正如拉玛西亚驻地负责人卡洛斯·福尔格拉所说“每个球员都认为,我不会放弃这一切,我是这一历史的一部分。这是我们为什么能将我们的身份认同能够培育的像防护罩一样坚实。“巴萨的持续成功证明这一哲学是有效的。

像巴萨一样,企业也能够从创造强有力的身份认同中获益。在激烈竞争的市场中,大多数公司倾向于对竞争对手的战略做出反应,而不是专注于他们好的部分。关于”我们是谁“的清晰定义是说什么是我们的核心和与众不同之处,也是在团队组织战略调整中保证持续性的有力工具。这也有助于理解以下关键问题:我们应该收购那样的公司吗?我们应该进入那一市场吗?我们应该开发这样的产品吗?

领导可以通过不断发展和赋予身份属性更多的意义来够塑造组织的身份属性。这样团队也不会受困于自身惰性。毕竟,每种身份属性都会随着时间而演化。

Andrés Hatum & Luciana Silverstri | 文

Andrés Hatum,是布宜诺斯艾利斯托尔夸托·迪特拉大学商学院管理与组织学教授。Luciana Silverstri哈佛商学院管理学博士候选人。

译言网网友 天水云中 | 译  齐菁 | 校

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论