EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

周末又加班了?醒醒吧!

作者: 弗朗西斯卡·吉诺 2015-07-06 10:00:54 0

640.webp (8)

你是不是经常在周末工作的时候,被身边的配偶、朋友或者同事批评?他们会觉得如果你在周末工作,肯定是你周内的工作做的有问题。他们说的有道理么?

听起来好像还蛮有道理的。但我们是科学家,我们通过实际的数据来理解这种现象,理解我们自己。我们的发现是:很多人在周末工作只是因为他们很享受这样做,觉得这样效率更高。但是研究也表明我们常常会过度工作,我们付出的其实比意识到的更多。让我们来深度挖掘一下这些数据。

许多人在周末工作的原因之一是他们对富有成效的工作成果感到满足。在最近的研究中,弗朗西斯卡向一组超过500人的职场人提问,请他们思考并描述以下四种情景其中的一种。

你什么时候感觉工作最高效?

你什么时候最忙碌?

你什么时候最没效率?

你什么时候觉得一点儿都不忙?

当人们描述自己最高效的状态时,他们主要的判断标准是自己是状态是不是最佳,心情是不是最好。这些数据表明,当人们觉得自己很高效的时候,他们相信自己能为改变世界做出一点儿贡献。

但是研究也指出我们愿意在休闲时间工作的另外一个原因:我们倾向于放弃娱乐,努力工作为自己赢得可能超出我们需求的东西。在芝加哥大学克里斯多夫·K·海斯和他们同事们进行了一些了的实验室研究,他们证实了这种原因。即便在排除了参与者的可能过度赚钱的原因,比如担心未来的不确定性,或者需要赚钱养活别人等等,人们还是会想要努力工作,赚的更多。

巧克力实验

在一项研究中,参与者在忍着听几次刺耳的噪音之后,他们会收到一盒巧克力。在5分钟的时段里,他们可以持续地听那段儿噪音,拿到巧克力。然后再接下来的5分钟时间里,吃掉这些巧克力。没被吃完的巧克力会被收回。

参与者被分为两组:高收入者组和低收入者组。高收入者组听的噪音次数越少,越能赢得巧克力;而低收入者组则需要听更多的噪音才能赢得一块巧克力。实验的结果是:高收入者组平均会赢得他们能够吃掉的巧克力的数量的3倍的巧克力。并且,高收入者组也会选择去赢得比他们5分钟内能吃掉的更多的巧克力。换句话说,他们就是自愿忍受噪音然后赚取超出他们需求的巧克力,并且最终没能吃掉的巧克力会被收回。他们付出的努力白费掉了。

其实高收入者组和低收入者组听到的噪音次数是一样的,所以高收入者组最终是过度做工。他们和低收入者组吃到的巧克力数量并没有差别。这个实验的结果表示:人们不会考虑自己的薪资水平,任何时候都会努力地去赚尽可能多的钱。他们赚钱的愿望不是建立在他们需要多少钱,或者他们能花掉多少钱,而是建立在他们能做多少工作。

到这里,你可能会想也许对很多人来说,工作并不是一件令人讨厌的事。的确是(至少在大多数情况下)。只要你热爱你的工作,在周末加班加点又有什么问题呢?

想要回答这个问题,让我们再次回到这个研究。我们发现我们的认知资源其实是非常稀有的,会被耗尽的,并且过一段时间需要休息,再度填充。认知资源非常重要,它控制着我们的感性、欲望和行为。

看护人研究

布拉德利·斯塔茨和沃顿商学院的戴恒晨和凯瑟琳·米尔克曼,北卡莱罗纳大学的戴夫·霍夫曼一起合作进行了一项研究,主要关注过度使用认知资源在工作上的潜在负面影响。他们的研究对象是来自美国35家医院的4157位看护人,关注了他们3年时间。他们发现看护人遵循规定洗手的的程度从工作开始,到12小时工作结束,下降了8.7%。当看护人的工作强度增加的时候,比如说他们需要看护更多的病人时,遵循规定洗手的程度会下降更多。就好像重复的肌肉练习会导致身体疲劳,反复使用认知资源也会降低人们的自我修能力。工作之间的休息时间实际上为我们贮备了更多的工作执行资源。看护人在长时间的休息之后再上班,会更加遵守洗手规则。

高强度的工作的确会激发员工的潜能,但是员工面临的压力只能让他们集中精力完成基本的工作任务而无暇顾及其他,尤其是当他们感到疲惫的时候。在以上提到的看护人试验中,他们只能完成病人评估,药品发放这样的基础工作。而洗手这样的任务并不会被优先考虑反而很有可能抛之脑后。其结果就是日常工作中需要遵守基本规则——保持手的卫生就没能彻底地执行下去。

实际上,过度消耗我们的认知资源会让我们的偏离我们平时的道德指南针。弗朗西斯卡进行了一系列实验也表明:参与者在认知资源耗尽的情况下进行更有可能做出欺骗等不诚实的行为。

我们对工作的热情和从高产能中收获的满足感或许能够解释我们为什么愿意在周末工作,但保证自己有休息充电的时间也是非常重要的。托尼·施瓦兹是咨询公司Energy Project的CEO,也是《我们在工作的时候其实没在工作》一书的作者。他为我们提供了很好的建议:给自己的工作和私人生活都注入“强烈的意愿”,因为这样会让我们在这两方面都收获更多。当你在工作的时候,确保你全心全意投入工作;而当你休息放松的时候,也要保证专注,真正地放松。

读者弹幕

不错的文章,但是我的问题是,其实有很多在周末工作的人只是因为他们别无选择。他们必须牺牲休息时间完成一部分工作才能应对工作日堆积的大量优先事项、项目和邮件。这种情况下他们背后的动力可能只是为了生存下来。这样的情况应该怎么办? ——Bill Baker

弗朗西斯卡·吉诺(Francesca Gino)和布拉德利·斯塔茨(Bradley Staats)| 文

弗朗西斯卡·吉诺是哈佛商学院的教授,Behavioral Insights Group的委任教授,也是《侧轨:为什么我们的决定偏离了轨道》和《我们如何才能坚持遵守计划》的作者。她也是哈佛商学院关于行为经济和组织问题的高管教育项目的联合主席。

布拉德利·斯塔茨是美国北卡莱罗纳大学凯南·弗拉格勒商学院的副教授。

齐菁 | 翻译、编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论