EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

【三周年】当我们选择一本杂志,我们是在选择什么?

作者:程明霞 2015-07-15 15:11:01 0

640.webp

如果让你用一个词描述这个时代,你会用哪个词?复杂浮躁断裂颠覆剧变快

我们选择:快。

这当然是个太简单粗暴且失真失准的概括。但是,这大概是我们谈论这个时代时唯一的共识。

云计算。大数据。3D打印。物联网。人工智能。——快速更迭的技术是这个时代最大的推手,与唯一的英雄。

精益创业。共享经济。粉丝经济。联盟关系。韧性公司。——企业运营与组织结构中各种横空出世的新思维与新模式,将工业时代的规则一一打破。

在线听耶鲁公开课。手机叫厨师上门做菜。边看电影边弹幕。边跑步边查看计步数。甚至和爱人亲热的次数和时长也精心记录并生成数据。——我们的生活被数字推着走,被手机切割成无数碎片。

那么:在这个一切都快到眩晕的时代,在每个忙到无从喘息的日子,当你选择一本杂志,打开它,——让我们脑补下那画面——你其实是在选择什么?你其实在期待和寻找什么?

首先,你选择的是,暂停:从忙碌的节奏中逃离出来,暂时摆脱时钟的催促。其次,你选择的是,阅读:从自己的生活中抽离出来,观看别人的经验。然后,你选择的是,思考:从别人的经验中发现意义、寻找价值。最后,你选择的是,行动:带着新的价值与意义,重新审视自己的生活,重新拥抱这个时代。

这一连串“选择”背后深藏的动机是:你期待更好地理解和面对这个时代,你寻求成为更好的自我,并且在这个时代拥有一种更好的生活。

所以,当我们选择一本杂志的时候,我们不是在选择一纸文章,而是在选择一种更清醒、更主动、更符合我们理想与抱负的生活态度。

而这本被选择和打开的杂志——《哈佛商业评论》中文版,它究竟是什么?又在做什么?

hbr vol1

它不像报纸那样围绕时钟不停地转,依附于这个时代的快节奏;它也不像书本那样超越时空,奉上人类累积的文明与经验。它的角色和意义就在于它的时代感与责任感:

它立足于这个时代,观察和思考这个时代,精心选择自己在这个时代的立足点,全力以赴服务于这个时代,并从自己站立的位置,努力推动这个时代往更美好的地方去。

所以,它持续生产杰出理念。

所以,它坚持理想主义、理性主义、乐观主义的价值观。

所以,它只与价值观相同的人并肩。

所以,它以各种形象出现在你面前。

所以,其实三周年不重要。你在哪个时刻选择它、以怎样的姿势打开它,也不重要。

只要你寻找的不是一条信息、一个答案,

而是一群人、一个方向,一种和中国当下这个精彩的快时代完美相处的姿态,

那么,你就找到了《哈佛商业评论》中文版的正确打开方式。

而且你会惊喜地发现:

已经有23万人和你在一起。

文|程明霞(《哈佛商业评论》中文版副主编)

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论