EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

进军国际,语言先行

作者:Johan Nordstrom 2015-08-03 12:51:00 1

未来语言对于商业的影响将会越来越重要,尤其是在中国,巴西,俄罗斯以及一些亚洲国家等新兴市场,语言的重要性会更加明显。我曾经跟一家知名的中国企业深入的聊过这个问题,这家企业在3年前制定了一个计划,预计在2015年底之前,在海外开60个代表处,然后时至今日,他们才开了20个不到,就是因为缺乏具备合格语言能力的人才。可以想象,这将给公司的业务造成一笔多大的经济损失!类似的案例,我和我的同事们在工作中经常都能听到。

有很多正在和我们合作的中国企业都表示,他们都有急剧向国际化市场进军的计划和战略,然而其大多数的中国员工却缺乏合格的语言技能。员工的语言技能不足已经成为了阻碍企业业务增长的绊脚石。很多国内企业甚至跟我们说,他们应该更早的意识到语言对于企业国际竞争力的重要性,并在企业内部开展员工英语培训项目,未雨绸缪,否则将错失良机。据英孚英语熟练度指标报告(企业版)显示,劳动力的英文流利度低会影响一个国家的竞争力及投资者的投资兴趣。而对于企业来说则会错失业务良机,造成内部沟通不畅,也会阻碍企业创新步伐,结果落后于竞争对手。下面,我来谈一谈英文沟通的重要性所体现的几个方面。

• 增长国际业务,加速市场占有率

如果一家企业想要在国际市场上具有竞争力,他们必须保证员工具备足够的英语沟通能力,否则就会错失业务良机,导致公司承受巨大的经济损失和无力实现的业务拓展计划。英文实现了一个共同的语言平台,贸易伙伴们在这个平台上建立联系,洽谈业务。英文这个平台的重要性不可小觑,我们近期联手《经济学人智库》共同推出的一份报告显示,64%的企业认为语言和文化差异正在制约其国际拓展计划。

• 提升跨境沟通效率,降低成本。

基本有半数的受访者都表示沟通不畅引起的误解已经对公司造成了不同程度的经济损失。仅9%的员工表示他们可以与国外的客户和同事进行无障碍交流,这实际上无形中增加了公司的沟通成本。毋庸置疑,语言对于国际贸易有至关重要的影响。从全球来看,90%的企业主表示提高员工的跨境沟通能力能有效的帮助业务增长和市场占有率的提升。而且,随着国际化和科技的进一步发展,跨境沟通的重要性会愈加显著。如今,英语已经成为了很多行业的通用语,比如航空业。我们为许许多多的航空公司提供过英语培训解决方案,比如日本全日空公司(ANA),连续3年被skytrax评为5星级航空公司,目前运营着遍布31个国际和50个国内城市的175条航线,随着其国际业务的提升,员工的英语语言技能成为了全日空进军国际的最大绊脚石,全日空社长与首席执行官篠辺修先生告诉我们:“作为一个目标成为世界一流的全程服务航空公司,我们希望我们的员工能提供更好的服务。”

• 无缝接收及分享信息

同时,麻省理工大学媒体实验室的一份研究显示英文在全球影响力的加大是因为它已经成为信息分享的最庞大语言体系,紧跟其后的是中文,印度语和西班牙语。

英语在信息领域是当之无愧的赢家,而且从全球的信息领域来看,英语的统治地位仍然不可动摇。例如,全球排名前十的编程语言都是英文的,就连我们平时用的QWERTY电脑键盘也是英文的。56%的网上语言是英文的,虽然英文为母语的人仅占了全球总人口的5%不到。 2014年全球学习英文的总人数达15亿,如果算上利用网络学习的,这个数字将会更高。那这意味着英文会取代其他语言,成为全球唯一的语言吗?肯定不会,至少英文不会。

• 鼓励员工创新

我们想象一下,如果苹果公司在未来的5-10年内没有任何的创新措施,结果会如何? -肯定会被市场淘汰!所以企业的创新能力关系着其是否能够生存发展。很多企业现在都面临着创新难的问题,全球创新能力排名前20个国家中,有16个国家英文为母语或具有高英文流利度。意味着,如果你不说英文,你的企业可能会举步维艰,而且在面临着国内外愈加激烈的竞争中,处于劣势,最终被淘汰出局。

我个人认为,目前对于很多中国企业来说,要想成为行业里的领军企业或者保持领先的地位,势必面临着众多国内外的竞争对手,良好的跨境沟通能力则会让企业在众多竞争对手中脱颖而出,立于不败之地。我接触过的很多中国企业,在展望企业未来发展时,看到了越来越多国际市场的机会,同时竞争也愈加激烈,在这种情况下,他们都表示如果不加紧提高员工英文水平的话,必然会失去先机。

英语技能有助于加强协作,进而帮助企业拓展国际业务,加速市场占有率,提高客户满意度及忠诚度,提升沟通效率,降低成本,共享知识和资源,建立国际化品牌,可谓好处多多。了解了英文的重要性,那么什么样的教学方式才更适用于现代企业呢?

尽管,如今英文的学习资源铺天盖地,方式也是花样百出,例如,有传统的课堂式教学,也有流行的在线学习等等,然而,如何掌握扎实的英文知识,对于很多学生,尤其是职场人士,仍然不是件容易的事情。从事教育行业十几年,我发现,随着市场的变化,现代企业的英文培训需求已经和前几年有了很大的不同:如今的企业英语培训要求规模化,标准化,同时也要定制化,灵活化。我相信最适用于现代企业英文培训的方法是翻转式学习,翻转式学习法始于20世纪90年代,即人们通过数字内容自学新概念,然后利用互动式教师教学时间练习和深化学习。手机和平板电脑等终端设备可以轻松实现随时随地学习的便利性,但其中最有价值的仍然在于能够与教师进行互动,教师教学时间仍然是教育的重中之重。只是我们获得教师教学时间的方式会发生巨大的变革。各大公司都已经引入了翻转式教学法,如果你还没有体验过这种模式,是时候问自己为什么了。

Johan Nordstrom是英孚教育企业解决方案亚太区总裁,Johan曾供职于微软,伊莱克斯,欧瑞莲化妆品等。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论