EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

原欣:HR参与企业业务的步调在前移

作者: 2015-08-03 17:34:17 0

Oracle在全球应该说人力资源软件领域,应该说坐头把交椅,Oracle提供软件的服务很多,所以在中国每天不同的客户打交道,遇到都是非常落地实际的问题,战略再好也在执行。其实Oracle号称世界上最好的平台,每个企业也在用,为什么每个企业用的都不一样,最后管理和回归的根本怎么样落地做好执行。刚才的问题,怎么把很实在的一些东西,能够管理里面剥离出来,最高效的层面来处理,这个层面IT,或者整个系统支撑的角度来讲,软件可以帮到很多,比如说我们对共享知识中心的一些服务的支持,我们合作伙伴也在用Oracle的软件,为在座的客户提供一些外包服务,现在互联网+的今天,移动应用如何利用碎片化的时间,把一些功能性的工作能够用更快捷更方便的方式处理掉,那节省出来更多的时间,给我们人力资源管理者,能够有更多的时间去分析,更深入去看人才管理艺术层面的问题,可能是我们能够提供的一些帮助。那从另外的一个角度,其实软件本身除了帮你简化一些流程之外,从我们全球的视角看到越来越多软件企业其实在帮助企业的HR管理人员更有创造性看人才管理的问题。

两个例子,一个我们打交道的保险公司,我们沟通的虽然是HR管理总监,但是他给我们提出来的问题是说,HR的人,如果也卖了一份保险,那我怎么去把每一个HR员工作为销售的业绩做一个记录?那同时也让他设身处地的去想,他每天所管理或者服务的业务人员,到底是怎么真正的去完成一单的销售,他们的体会是什么,然后怎么去激发他,每一个人力资源管理人员,也变成对外企业的销售。所以其实HR现在,他的转型是说更多去做这样的业务,而不是只是说停留在后台,从为业务人员服务的这个角度去看。

另外一个例子,也是我们南方的创新型的公司,他本身就是做这种基因测序管理的,他们本身自己HR就是在做员工健康管理,员工健康管理,除了管理好自己的员工,管理好他直属的家属。所以其实我们看到现在的趋势就是HR的参与企业,业务的步调,在更多的往前移,所以这些方面如果没有技术的支撑,没有互联网的平台,没有移动应用没有大数据的支撑,可能HR的这种转型的想法,是落地不了的,所以从软件的角度,除了做好日常的支撑,我们对于HR进一步往前提,与CHRO并行的马车做支撑。

那么HR需要懂一些数据吗?也要和技术部门合作吗?同样的软件为什么落地的效果不一样,其实我觉得为什么管理是艺术,就是因为其实你所在的时间点,你面对的人,你面对的业务,你面对的市场,你的客户实时都是在变的,我们的软件也一样,我因为在这个行业快20年了,我们看到很多的客户其实在刚用一个平台软件的时候,他觉得很好使,我以前好像很多不能做的都能做,但是因为业务发展的速度太快了,满意度其实是下降的,因为业务变的时候,你系统的更新或者改造的速度其实跟不上你的发展,所以其实一个平台你用的好或者不好不在于你实时完成的时候他是好还是不好,其实是能不能随着你的变化和你同步的生长演进,这是每一个平台一样,但是落实的效果不一样。

没用好,某种程度不能说没有软件的问题。业务人员到底要不要懂IT,其实我们现在观察到一个最大的问题,就是说企业的沟通成本很高,就是每个层和每个层之间的沟通的概率其实是非常大的,你的CEO也好,CHRO也好,可能他的职位在这个层级,但是你真正落地,HR的人在那个层面,但是真正打交道一线的员工可能在这个层面,所以你每一步落地是不是能够落好,是不是每一个层级都很相关。我们的切入点,对一线的业务经理的支撑,是支撑你整个业务长线发展非常重要的切入点,弥补你每个阶段、断层里面非常重要的环节,所以业务人员不是说不用懂技术,我们现在技术的发展方向是越来越简便,不用你说我有一个系统必须对照一个使用说明才能够知道他怎么用,使用不重要,但是怎么能够把它用好,其实是需要每个人去体会和琢磨的。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论