EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

郝杰:探讨“互联网+”时代下的人力资源转型

作者: 2015-08-03 18:47:50 0

中国经济全面进入新常态,人才需求缺口将越来越大,在企业对人才战略要求越来越高的当下,人力资源作为第一资源,却被大多数的企业定位在“事务处理型”角色。企业80%的人力资源工作是处理离职管理、员工信息管理、薪酬统计、招聘管理等事务性的工作,只有20%的工作聚焦于战略层面,无法与业务部门形成有效的合作,更遑论指导其它部门的管理工作。如今,越来越多的企业正在积极采用共享服务于与外包等形式实现人力资源转型,我认为,人力资源服务商应该借助共享服务和外包服务等多样化手段,帮助企业将操作性的事务从人力资源部分离出来,使人力资源部的重心向战略性事务转移。

在过去三年中,FESCO为众多国内外知名企业提供共享服务,积累了丰富的共享服务业务流程设计、人力资源系统设计和实施、服务管理SLA及KPI设计等方面的实践经验。根据这几年的经验,FESCO认为,不同类型的企业应根据自身特点,从不同的角度、以不同方式逐步实现战略转型。

正在转型、管理逐步规范化的企业,优化内部流程是转型和规范化发展中重要的环节。企业需要将人力资源工作中一些常规的必要程序流程化、标准化,借助信息技术,进行人力资源管理流程再造,提升人力资源效率,减轻人力资源管理的压力。

中小型的发展中企业,往往将发展过程中的关注点聚焦于产品、技术、商业模式,然而这一切的背后都仰赖于人才来实现。对于此类中小型企业,应该通过外包服务将非核心业务转移,并保持服务平稳,员工满意。

大型、管控成熟的企业,“转型”是人力资源管理的首要目标,建立人力资源共享服务中心成为人力资源管理转型的重要手段。据统计,世界《财富》500强中50%的企业以及100强中80%的企业实施了人力资源共享服务模式,国内也有越来越多的大型企业或企业集团开始逐步采用共享服务模式,通过搭建共享服务中心将事务性工作集约化操作、标准化处理,将人力资源人员解放出来。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论