EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

哈佛商业评论与时趣成立的DMRC是个什么鬼?

作者: 2015-08-13 11:24:00 0

640.webp


这可能是营销人最坏的时代:

移动营销还是写软文、投广告、买流量老三样,这和PC时代的营销有何区别?

网络渠道越来越多,但是每个渠道之间的数据都是孤岛,我的消费者长什么样呢?

如何搭建新型的营销团队?快速适应技术驱动营销的环境, 团队能力模型和过去有什么不一样?市场部是否应该有一个数据科学家?技术营销官?

内容为王的时代,消费者越来越青睐优质的内容,市场部真的应该自建一个编辑业务部吗?

......

几度焦虑,几许迷茫,或许还带着危机感?DMRC横—空—出—世了!

1.DMRC是什么?

DMRC,即Digital Marketing Research Centre——数字营销研究中心,是《哈佛商业评论》中文版(HBR中文版)与时趣Social Touch强强携手创办的一间炫酷实验室。

 

640.webp (3)

2.为什么成立DMRC?

这是最好的时代,也是最坏的时代。

狄更斯这句被用滥的名言是CMO们当下的口头禅。

说它是最好的时代,因为数字化手段在技术层面赋予营销非常大的想象力,消费者关系系统、数据管理系统、广告平台、html5、LBS、iBeacon等不仅丰富了营销的形式,同时也大大提高了营销的精准化程度。

说它是最坏的时代,因为无限可能也带来无限焦虑和迷茫。同行和CEO不断转来的新技术新点子要不要采用?焦虑!营销团队的组织结构该怎么改变?迷茫!实时传播的情况下营销效果如何保证?急迫!如何争取到更多资源?无力!怎样才能在互联网生态圈中抢占一席之地?危机感!

然而,越是焦虑的时候,越需要冷静地思考分析市场的背景趋势和已有的实践经验。

我们希望DMRC其实是一间诊疗室、治愈间,缓解焦虑,药到病除。

3.DMRC该往哪走?

营销已经走到了变革时期,那未来究竟要朝着哪个方向挺进呢?

数据显示,2014年全球数字广告市场规模达到1460亿美元,而移动广告市场整体规模达到402亿美元,占数字广告市场规模的比例超过1/4。显然,移动营销领域已开始成为主战场。

找准了战场,接下来要思考的就是怎么才能取胜的问题了。而在当今的环境下,最为有利的武器将会是大数据技术。依托大数据为驱动力将使得移动营销更加精准、投资回报率更高。大数据驱动的移动营销不仅仅是利润上的,更多是数据背后对用户价值的挖掘。

事实上,大数据也仅仅是个基础而已,未来营销不可或缺的一项要素就是技术。技术手段将会极大推动移动营销的发展进程及策略,而企业的营销团队中技术人员的比例也将会逐年增加。

未来移动营销是属于技术+创意+数据的天下。

4.谁谁谁?

正如永恒的营销诉求遇见新生代的技术力量,古老的HBR在数字营销的节点上遇见了新生力量时趣Social Touch。

《营销短视症》(Marketing Myopia)是现代营销学奠基人之一的西奥多·莱维特(Theodore Levitt)1960年发表在《哈佛商业评论》上的一篇文章。

这位营销大师1985年接手并重新打造了这本杂志:缩短了文章的长度,大幅度提高了杂志和广告的价格,将杂志从60年的学术刊带入商业刊。营销也因此一直成为这本刊物关注的重点话题之一。

时趣Social Touch,生于2011年,是移动社交时代企业移动营销解决方案的新生代提供商。他们在国内率先探索用大数据能力驱动移动营销,通过一整套结合企业品牌策略、开放社交平台、自动化营销管理软件和精准移动广告投放的营销解决方案,帮助企业实现移动营销的价值,并帮助企业进行移动互联网的转型。

年仅4岁,他们已经累积了丰富的数字营销前线一场场地战斗经验。十年磨一剑的时代过去了?!从时趣来看,也许是的。因为消费者不会等企业用十年时间去转型。

HBR中文版和时趣有着相同的价值观:认定营销应该以消费者为中心;有着共同的目标:帮助CEO、CMO们看清数字化营销的迷雾;也有着共同的使命:研究总结数字营销的经验和案例,为新时代的营销添一抹亮色。

5.DMRC做什么?

DMRC沿袭HBR一贯的实证主义与开放的学术心态,和战斗在数字营销第一线的时趣一起,发掘当下中国市场上数字营销领域大家最关心的热门话题和痛点问题,以点、线、面,三步走的逻辑来推进整个数字营销的研究项目。

第一步:打点。

从内容营销、场景化营销、DMP数据管理、BI、技术与创意的关系、自媒体、HTML5、移动营销人才、品牌社群、视觉营销、Co-branding等细小的点切入数字营销,深入分析每一个细小的问题。

第二步:连线。

使用HBR擅长的案例分析的方法,用一个个地案例将实际操作层面营销官们会面临的一个个地困难点串联起来,复盘已发送的方案,提出更加多样化的解决思路。

第三步:铺面。

面的形成需要我们站在跨领域、跨行业、跨技术手段、跨工种的来看数字营销,找到各位营销官共同面临的挑战,也试图探索出未来数字营销的发展趋势。

可能以上笼统的叙述并不能讲清楚我们DMRC到底将会研究哪些内容,那不妨一起来先睹为快其中的一些具体课题和方向吧。

比如,我们将会详尽分析

“何为大数据驱动的移动营销?”

“如何布局互联网+时代的移动营销?”

“移动社交时代的营销策略与创意怎么玩?”

“营销活动中如何处理技术和创意的关系?”

当然还会包含“移动原生广告”、“场景营销”等所带来的新机遇与创新玩法等等研究方向。

中国市场是DMRC关注的主要市场,它不仅多变、高度活跃、而且细分市场众多。拥有着全球最有价值的消费者群体的中国市场刚刚实现消费升级。每一天,中国市场上都发生着丰富多样的营销活动和实践。

DMRC关注的是在中国市场上发生的营销相关的问题、特点、趋势和或极度精彩或超级失败的案例。

我们的探索和思考会以文章的形式发布在HBR与时趣微信公众号上,期待能够引发更多的讨论和思考。

6.与你何干?

我们不喜欢自娱自乐。DMRC的大门向全体地球人,包括新发现的开普勒星球的盆友敞开,欢迎你也来一起玩:除了固定的DMRC成员,我们会开放整个DMRC社群,所有着迷于数字营销的小伙伴们都可以加入。在这里,你可以:

第一、提问:

找到真问题永远是伟大探索的开始,拓宽眼界、挖掘数字营销的核心\重大\热点问题,依靠广大群众的力量。

第二、头脑风暴:

和关注数字营销领域的专家一起,就一个问题或一个案例展开激烈的头脑风暴。尤其是在案例分析的时候,企业的每一个选择都值得大家细细斟酌和讨论。

第三、投稿:

将你对某一数字营销问题的看法集结成文字,和我们一起充实DMRC的案例与病例库。

第四、社交:

在这间研究中心\实验室\诊疗间认识各路大咖与高手,为以后的合作积累机会。

第五、其他:

看你自己的想象力和创造力喽。

DMRC今天已经正式挂牌营业!你,约,么?

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论