EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

余凯:我们要做定义机器人时代的大脑芯片

作者:余凯 2015-08-19 15:56:00 0

可能对大家对每个人的生活对整个产业影响最大的事情,实际上是移动互联网。我一直从事人工智能,在互联网方面的研发这方面的工作,6月1号我离开百度,创立这家公司叫地平线机器人科技,我们这个公司实际上跟很多机器人公司不太一样,我们叫机器人技术,因为我们其实这个公司的意思是说,很多公司去做机器人,他的运动做的非常好,但我们公司的定位是定义机器人时代的大脑芯片,用来干什么呢?就是for fun,我觉得乐趣非常重要。

我自己是互联网的背景,所以我会从一个互联网发展脉络去看,我是怎么去看机器人这件事情的,为什么要做这件事情,我们为什么要定位说不去做机器人,而是去做机器人大脑,要做机器人时代的英特尔,为什么我们这么思考,所以我们看过去,就是最近的,可能对大家对每个人的生活对整个产业影响最大的事情,实际上是移动互联网。

这个世界是从PC互联网到移动互联网,然后到面向未来,那可能是LT可能是机器人的时代,我们看到有两大趋势,这两大趋势是什么呢?第一个趋势是连接人和世界的结点,他是不断的在分散化。随之而来的是什么呢?他是不断的场景化,就这两大趋势,一个是分散化,一个是场景化。在过去,在PC的互联网时代,连接人和世界的唯一结点是什么?浏览器对不对,就是浏览器是你连接人和服务,人和信息,人和外部世界唯一的一个结点,所以在PC互联网的时代,搜索引擎就是谷歌和百度。它们在这么一个交通要道上面他设了一个卡,所以这两个公司在PC互联网的时代是王者地位,是不可撼动的,因为他的垄断性他可以萃取互联网上面最大的价值。

到了移动互联网的时候,我们发现浏览器不是连接人和世界的唯一通道,因为你带的这个手机,他不是在办公桌上放着的,他是跟着我到处走。这个场景的话,就会越变越明确,就是打车的时候我知道明确的我要打车,我吃饭的时候我知道要打车,我要订机票的时候知道我要订机票,在很清晰的场景下面,人不会通过一个浏览器打开一个搜索引擎然后点关键词,而是直接打开APP,所以这个APP分化了搜索引擎跟浏览的作用,所以他越来越分散,越来越场景化。

我们看到因为这种分散场景化,他带来的是这种接触的频次使用的频次时间更长,另外使这个信息更加聚焦,这种随之而来的带来的一定是什么?从经济规模来讲,移动互联网的王者地位的公司,一定比PC互联网王者地位的公司还要大。我们看到谷歌是那样的成功,但是苹果是一个移动互联网公司,他远超谷歌,几乎是两倍这样一个规模,这种场景化分散化的趋势,从移动互联网往后面发展,他还在延续,他怎么延续呢,过去是软件形态的分散化场景化,现在开始是硬件形态的场景化跟分散化。为什么这么说?因为我们现在想想看,今天手机在连接人和世界这件事情上面他扮演的地位相当于什么?相当于我们当年PC时代的浏览器,对不对?他几乎是你唯一的连接人和服务,连接人和世界的这么一个节点。

但是往后面去发展的时候,我们会看到汽车他变得越来越智能,家电变得越来越智能,每个玩具变得越来越智能,你很难想象,我的某个家电、某个洗衣机或者空调,我需要掏出手机来操控他,这不是很奇怪吗,就像人跟人之间,我跟苏中去聊天,面对面的时候,我们还每个人拿出微信来,这是很反人性的方式,对吧?智能家电,汽车、玩具的人机交互功能越来越强,他处理信息的能力越来越强,他表达的信息能力也越来越强,比如说你可以不远的将来看到很多上面都有个大屏幕,展现很丰富的信息,这种情况下面你应该更多的是在当前这个场景下面直接的去交流去交互,手机就不会成为很多场景里面连接人和服务的这么一个东西。

在这样的话我看到第二波的趋势,第二波的趋势是什么呢?就是一个硬件形态的连接结点,他的分散化和场景化,比如说我们今天能看到的一个趋势就是汽车,汽车的屏幕越来越大,他中控的平台,现在针对汽车做的语音交互,包括HUD的这种对导航的更加直观的展示,实际上让汽车这件事情,你进了汽车以后你会觉得很奇怪,你还用手机,所以这是一个大趋势,这样的话我们面临未来的是一个怎么样的互联网,我记得两个礼拜前的时候(孙振一)在他的公开演讲里面讲到2040年,世界上面会有一百亿个机器人,机器人的数目在那个时候要超过人的数目,我觉得他的判断太保守了,为什么这么说呢?因为我觉得就是未来的所有的这些2C的,小到玩具大到汽车,甚至这种无人机,都会有感知环境的能力,都会有这种人机交互的能力,他会有决策判断控制的能力,他自己应该是朝着一个机器人的形态来发展,所以我个人来认为每一个小公司他一定是疯狂的追逐某一个偏执的一个想法,在那个发展上面他疯狂的追逐。他都会变成某种意义的机器人,他不一定有这种机器人的这样一个形,但它一定有机器人的神。从这个意义上里讲,我们身边应该不奇怪,就是每个人身边,除了你身上穿戴的,跟你周遭用的东西,路上出行的工具,他们都会变成机器人的形态,你不会觉得很奇怪,机器人的数目应该是人的数目乘以十,我们暂且做这样一个估计。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论