EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

男人成熟需“变性”

作者:刘筱薇 2015-08-31 16:17:26 5

自从发了几篇与女性有关的专栏文章后,前几日大学时的学弟小J突然来找我,说有要事请教。见他对女性话题如此关注,我就和他聊了一个多小时,以下为此次谈话简单摘要:

小J:学姐,你写了个女性主义专栏,一定很懂女生,所以我有件事想请教你。你说,我怎样才能追到心仪的女神呢?

我:首先,我不太喜欢用女性主义者定义自己。如果说这个词只意味着对平等权利的追求,我能够接受这个说法。但如果这个词沾染上权力对抗意识,被某些群体有目的地利用,我觉得这个词不提也罢。其次,我只是做过一些关于女性身体在消费社会中象征与自我伤害(如整容)的研究。这类研究基于福柯提出的,权力关系通过身体运行,身体是历史、政治和文化的载体概念。因此,有关于身体的性与美等意识形态的形成实际上是种文化建构,并非一种自然现象。用所谓的达尔文主义和自然演进等说法来解释男尊女卑,男主外女主内现象实际上是利用了自然的身体,将具体的权力压迫合法化。自然的身体成为一种原罪本身就证明了父权社会对女性身体的占有与统治。这是我的主要研究方向,你觉得我会“懂”怎么追求你的女神吗?

小J:那你就想到什么说什么吧。任何建议我都听听。

我:好吧。你知道决定一个人能否做成一件事最主要靠什么品质吗?

小J:坚强、意志,或者是自信?

我:是预见性,一种vision,能够看出时代未来走向的智慧。我们当前所处的时代正出现越来越多颠覆传统父系结构的特征。像我在上一篇专栏中提到,对男性、思维、理性和宏大叙事的崇拜正在被颠覆,而女性特质以及女性所象征的身体、世俗生活与细节正在崛起。两性之间的差距及二者所代表特质之间的差距也渐渐消失,界限不断模糊化、平等化。传统历史研究中对重大事件(宏大叙事)和杰出人物(英雄主义)的理想化和崇拜,对永恒和人性中不变元素的讴歌日趋式微,而伴随社会趋于稳定,经济和消费主义的发展,曾经大起大落的革命式叙事失去了土壤,对伟大精神的膜拜和世俗身体的贬低引起更多反思,甚至嘲弄。大量物品涌入并丰富我们的生活,对物的迷恋和“身体消费”达到前所未有的高度,日常生活和物质的身体正进入狂欢时代,同时不断崛起的,承载着文化的自然身体也在瓦解着自然/文化、身体/思维、世俗/崇高等传统父系社会的二元对立。

小J:学姐,等一下,这跟我追求女生有什么关系啊?

我:我只是帮你分析了一下时代背景。接下来你就可以想想怎样的男性适应了这一潮流,符合未来的发展趋势。我认为,很多中国男性当前仍抱有虚妄的英雄主义,割裂家庭与事业、身体与精神,蔑视重复、细碎的日常生活,将在社会中攫取的荣誉与财富视为自己的唯一或最重要价值。他们往往将注重身体护理与着装精致的男性视为娘娘腔,把支持女性带来主要家庭收入的男性称作吃软饭。他们散发着愚蠢而霸道的男性荷尔蒙,维护着摇摇欲坠的、粗放分类、忽略个人意志表达的统治体系。试想,这样的男人即使现在坐拥财富与权力也很难拥有真正的男性魅力,而疏于外貌管理,自以为身为男人,便整天幻想自己的任务是征服世界,拯救他人于水火中的男人更是人生loser。

小J:哦,学姐,我懂了。你说的适应时代的男人就是要对女人百般殷勤,关心女性身体健康,温柔体贴,嘘寒问暖,没有男人架子的男性吧?那不就是暖男吗?

我:暖男表现的暖是为了约炮,我说的富有时代感的成熟男人更像是“软男”。他们软化了刚硬的男性特点,特性更发散,而且表现出同等的女性特质,比如重视细节、关注身体与日常生活、乐于奉献并承担家庭职务等等。他们的性别模糊化,类似于雌雄同株,性别已经无法概括他们。他们真心尊重女性,脚踏实地地生活,拥有鲜活的个性,拒绝被传统父系体制定义与操控。

小J:所以我要做一个软男,才能追到喜欢的女生?

我:看情况吧。以上建议对有同样vision的女性更合适吧。

小J:比如谁呢?

我:我吧。

然后小J装做听不懂的样子,默默结束了对话。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论