EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

测评|你怎么还没创业?

作者: 2015-09-15 11:56:00 0

640.webp

创业是2015年度最热门的话题。即便已经有不少对全民创业热潮的质疑,但仍旧挡不住怀揣创业梦想的职场人前赴后继地涌入创业浪潮。可是,你真的做好创业的准备了吗?你不是厌倦了职场的压力?或者认为这是圈钱的机遇?你知道创业的压力要远大于置身职场吗?你了解投资人那些最擅长的谎言吗?你清楚创业者最容易落入的陷阱吗?小佛爷真为创业者们操碎了心啊~~

创业是《哈佛商业评论》最关注的领域,哈佛商学院教授迪帕克·马哈拉就曾为读者们上过《创业者的第一堂谈判课》,风险投资人戴安·马尔卡希揭穿过《关于VC的六大谎言》。专注VC20年,深谙创业正反两面的马克·安卓森就曾说,他最喜欢的《创业者要具备三个特质》:首先,他是产品的创新者;其次,他具有企业家精神,他想要创业,而非出售公司;再次,他要具备成为一名CEO的潜质并接受过相应的训练。显然,这不是一个厌倦了同事关系,抗不住职场压力的人能做到的。

也许你仍然认为创业没那么复杂,那么就通过一下测试,来看看你是否是为创业做好了准备吧。

你怎么还没创业?

请根据以下描述跟你的符合度,从1-5打分,5分最高,1分最低

我心中有想要成功的强烈渴望。1-5

这个渴望在我心中每时每刻都在激荡,若不实现,我的人生就没有意义。 1-5

我已经清楚考虑过实现这个渴望可能付出的各种代价。1-5

我愿意付出一切代价去实现这个渴望。1-5

我有与我行事风格和能力互补,而且相互信任的团队。1-5

有家人和死党会无条件的在精神或行动上支持我的事业。1-5

如果未来3年我都赚不到钱,我能有稳定的资金来源。1-5

我有可以快速复制的成功商业模式。1-5

我处在一个蓬勃健康的行业和经济体中。1-5

我定期看哈佛商业评论这一类的杂志获取商业信息与洞察。1-5

下面来看看你在是否已经为创业做好了准备:

(1)10-20分 完全没准备好创业,无论是在对成功的渴望,或是对失败的准备上,你都还没彻底想清楚。

你要知道对你来说,哪些是最不可或缺的?当这些不可或缺的因素受到挑战时你是否有办法来弥补?甚至愿意付出相应的代价?比如与合伙人分道扬镳,忍受相当一段资金匮乏经济极度受限的悲催生活,甚至个人的私生活受到影响等等。找个安静的时间,把这些非决定性因素一一列举出来,做一番取舍之后,相信你关于创业的念头会更加清晰。

(2)21-30分 还没准备好创业,其实有点蠢蠢欲动,但不知如何开始。

也许你有着完成什么事的强烈愿望,但又不知该怎么做。那建议你先四处看看,说不定你会发现有个大公司早就在做你想做的事了,而且拥有你想要的资源。也许他们正在找你这样的人才呢。你若是明确知道自己要做什么,又有一群人正在用你喜欢的方式做这件事,而且正朝着你喜欢的方向前进,这不也是个实现自己的机会么?

(3)31-40分 快要准备好创业了!万事俱备,只欠东风。

你迫切想看到自己梦想实现,不然就感觉生命中总会留下遗憾。那么你自己开创事业的时机就真的到了!你可以左右看看,有没有好的商业模式可用?你认为自己能给这个世界带来独一无二的价值吗?你可以将它规模化为一门生意吗?一开始,你可能会发现很多事都没意义,你花很多冤枉时间和大把冤枉钱,也得不到什么回报。你的工作和生活也失去了平衡,每天都会遇到很多未知的挑战。但是,如果你心中始终燃烧着强烈的渴望,这一切最终都会变得有意义。

(4)41-50分 完全准备好了!现在还不行动,更待何时?

你有个燃烧的渴望,若不实现,就生不如死。还等什么,去实现它吧。

结果分析:

以上测试题基于顶尖人物多年累积的数据。顶尖发现成为成功的创业者有两个必备的特质。

它们是:1,有个燃烧的渴望;2,若不实现这个渴望,就生不如死。这两样都是你骨子里的东西,你学不来也买不到。你要么有,要么没有。

其他有一定帮助的特质因素包括:一个与你风格和能力互补,又相互信任的团队;在你还没赚到钱时,有稳定的资本来源。(因为梦想的实现往往比我们所期盼的时间长),可以快速复制的商业模式;在一个蓬勃健康的行业和经济体中;有家人和朋友挺你;等等……现在你完全清楚自己为什么还没去创业了吧。(以上测评由顶尖人物提供,编辑|李源)

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论