EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

关于区块链

作者: 2015-09-18 13:21:28 0

作为当前互联网技术的前沿领域,数字货币技术与区块链技术还不为太多人熟悉,但这些技术和基于产品已经开始产生积极的社会影响。

数字货币就是其中之一,数字货币容易被传统金融机构视作一种新的货币,但实际上其底层技术的意义和价值远远大于其货币属性。以比特币为例,一般意义上它被当作一种点对点(P2P)形式的数字货币,但从技术层面来说,它实际上是一个点对点的去中心化网络平台,这样一个网络平台依托的正是区块链技术。数字货币是依靠区块链技术搭建的全球点对点网络平台。以比特币为代表的,区块链在数字货币领域的应用,也被称为Blockchain 1.0。

影响更为深远的Blockchain 2.0时代正在开启。区块链(blockchain)技术是对互联网的一次颠覆,其最大的特征是去中心化。随着区块链在更多领域的推广,如货币清算结算、数字资产管理、众筹、智能合同、法律文件验证,区块链技术的独特效应将会显现。例如,数字资产管理中,资产将被数字化并由区块链保管,得到交易指令后块链便将资产转移。在智能合同中,区块链会依据区块链网络上的信息对合同进行验证,因为区块链的信息不可逆,同时会自动记录时间,所以合同的安全性、信任性得到保证。以上两例只是区块链技术应用的两个领域。今年的两会政府工作报告中提出“互联网+”行动计划。所谓“互联网+”,就是推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网、智能制造、互联网金融发展。可以预见,中国社会与互联网的融合将会加深,互联网与社会的互动作用将会带来更多的化学效应,区块链技术作为互联网发展的前沿趋势将会释放不可想象的潜力。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论