EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

关于哈佛案例教学法,你必须知道的...

作者:齐菁 2015-09-23 15:40:27 1

loog

当1908年哈佛商学院成立时,案例教学还只是学院第一任院长 Edwin F. Gay 的一个想法。如今,哈佛商学院每年大概编写350个案例,涉及各种科目。案例紧跟时代潮流,并且覆盖商业问题的方方面面。

案例教学法厉害在哪?请你带着这个问题,继续看下去:

1哈佛原创

案例教学其实是借鉴法学和医学的教学方式在商科领域的应用。在哈佛商学院院长Donham的支持下,1912年,Arch Wilkinson Shaw在教授经营策略这门课时首次尝试案例教学法,并且在1920年出版了其第一本案例。案例由Melvin T. Copeland编写,研究的是通用鞋业公司的营销问题。

2案例教学法到底是什么?

所谓的案例教学,就是将现实中的问题带到课堂,以案例为中心,围绕一个教学目标,课前进行策划与准备,通过教学双方的共同讨论分析,达到提高学生分析问题和解决问题能力的目标。案例教学把“马拉松式”培训变成“集中轰炸式”培训,让学生在课堂上就有厮杀现实商业战场的体验。

3哈佛教授选择案例的标准是什么?

案例教学法的关键是从现实中找到一个片段可以引出所要研究探讨的核心问题。这需要准确识别一个商业问题所涉及的各个方面,并能够激发课堂讨论并有助于学习。

• 案例所围绕体现的问题必须紧跟时代并且具有代表性

• 案例具有足够的数据方便进行分析

• 案例必须足够具体有细节

4学生需要做些什么?

• 课前:除了阅读案例本身外还应根据相关领域和话题广泛地阅读,总结思考或提出问题

• 课堂上:

听:老师如何引出问题;具体的问题;同学们的意见

说:小组讨论时积极发言互动,表达自己的观点和看法,求拍砖

思考:每一个人的看法都跟自身的背景以及其所处的文化很有关系,思考他们观点的来源,不在混战中迷失自己。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论