EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

众包,为何如此“慢热”?

作者:赵嘉敏 2015-09-25 17:01:00 0

“数字世界的根基被锚定在物理规律和比特、信息与网络的特性之中。无论是什么地域、什么公司、哪种政体,这些比特和网络的基本成分都会一次又一次地孕育出相似的结果。”

——凯文·凯利,《必然》(中文版将在 11 月发行)

美国有一家名为高德纳(Gartner)的公司,它是全球第一家也是最具权威的 IT 研究与顾问咨询公司。它在纽交所的股票代码就是 IT。

高德纳公司每年都会对新兴和热门技术进行评估,并绘制出技术成熟度曲线(The Hype Cycle),“用以显示一种技术从概念演变至成熟并广泛应用的生命周期的各个阶段”(引自TT百科)。这些阶段是:技术萌芽期(Technology Trigger)、过高期望的风口期(Peak of Inflated Expectations)、泡沫破灭的低谷期(Trough of Disillusionment)、逐渐领悟的爬坡期(Slope of Enlightenment)和量产的高峰期(Plateau of Productivity)。

 

640.webp (1)

众包曾经出现在高德纳 2012 年的技术成熟度曲线图中。当时它正处于接近风口的位置。这张图给了我们部分参考信息:一方面,它提供的是一张横向切片图;另一方面,国内的技术应用要滞后于国外 1~2 年时间。

国内的众包萌芽于 2006 年左右,译言网、猪八戒网都创办于 2006 年,许多字幕组也是在那时候涌现出来。此后众包一直处在不温不火的状态。2013 年众筹开始火起来,2014 年 O2O 大量吸金,2015 年则是共享经济被热议。

众包之所以“慢热”,与它关注的重点是生产环节而非流通环节有关。此外,众包大多应用于创作和服务领域,流程管理和质量控制的标准化具有一定难度。

一个健康的经济环境仅有流动性是不够的。高效的流动性也会拉动对高效的生产力和创造力的需求。传统企业的生产和管理模式难以同时满足互联网和数字时代对规模化和个性化的要求。ERP (企业资源规划,这个概念也由 Gartner 提出)将会升级换代成 CRP(社区资源规划)。这对中国企业的互联网化来说,既是挑战,也是机遇。

众包是共享经济的一个必要元素。共享经济的基础是个人财富(包括了物质和精神)的盈余。个人技能的提升、生活资料的富裕以及高技术劳动工具越来越家庭化和个人化,这些都使得劳动者具备了更大的独立性和灵活性。同时,企业的社会责任感以及劳动者的利他主义精神在增长,这也使得以信任为前提的弱契约合作关系能够成立和普及。如果说原始社会的共享是面对生存挑战时的一种抱团取暖,那么新时代的共享则是建立在社会富裕和利他主义基础上的一种自由而平等的协作。(赵嘉敏|文)

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论