EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2015年全球竞争力出炉:中国排名第28位

作者: 2015-09-29 15:58:00 0

随着技术革命的发展,全新行业与经济模式不断涌现。在新的经济环境中保持竞争力,国家和企业需要特别重视人才与创新。

9月30日,世界经济论坛发布《2015-2016年全球竞争力报告》显示,瑞士连续第七年排名榜首;而中国排在第28位,与去年持平,继续领跑金砖国家,仍是全球主要新兴市场中最具竞争力的经济体。

此份年度报告对全球140个经济体在促进生产力发展与社会繁荣方面的“全球竞争力指数”进行考量与排名。最新出炉的年度十强经济体是:瑞士排名榜首,在全部12项指标上均取得优异得分,表现出强大的风险抵御能力,这也帮助该国成功渡过本次经济危机的冲击。新加坡和美国排在第2和第3位。德国上升一位至第4位;荷兰经历三年下滑后重回第5位。日本和中国香港表现稳定,分列第6和第7位。芬兰下降至第8位,是该国历年最差排名。紧随其后的瑞典和英国排在第9和第10位。

本次报告有两点重要发现,一是极具竞争力的经济体在面对全球性经济危机时表现出超凡的抵御和复苏能力。二是一个经济体培养、吸引、利用和支持人才发展的能力与其竞争力高度正相关。排名领先的经济体在这方面均表现良好,但在许多其他经济体中,人们获得高质量教育和培训的机会很少,劳动力市场的灵活性也存在明显不足。这说明,推行长远的结构性改革、提高生产力、释放人才潜力是当前各国应采取的重要举措;并以此为提振经济增长、创造就业、提高人民生活水平,增强日后风险抵御能力提供充足保障。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布说:“第四次工业革命正在加速催生全新的行业与经济模式,与此同时,这也导致一些现有行业和模式的快速衰落。要在新的经济环境中保持竞争力,人们在此时需要特别重视促进生产力增长的关键要素,比如人才与创新。”

值得指出的是,在亚洲排名上,尽管面临诸多挑战和显著区域内差异,亚洲经济体的竞争力整体向好。新加坡、日本、中国香港排名未变,稳定在全球十强行列。中国排在第28位,与去年持平,继续领跑金砖国家,仍是全球主要新兴市场中最具竞争力的经济体。报告建议,中国要想在全球排名中继续向上攀登,需进一步向可持续发展的经济模式转型。此外,印度停止了连续五年的下滑势头,上升16个位次,排名第55位。东盟最大五国都跻身全球榜单的前半部分,排名依次为:马来西亚(第18位,上升两位)、泰国(第32位,下降一位)、印度尼西亚(第37位,下降三位)、菲律宾(第47位,上升五位)和越南(第56位,上升十二位)。而南亚国家和蒙古国(第104位)的排名较为靠后。

说明:《全球竞争力报告》竞争力排名主要是基于世界经济论坛在2004年推出的全球竞争力指数(GCI)。该指数将竞争力定义为制度、政策以及决定一国生产力水平的各种要素的综合,并根据各国在下列十二项指标上的表现进行打分:制度建设、基础设施、宏观经济环境、卫生与初等教育、高等教育和培训、商品市场效率、劳动力市场效率、金融市场发展水平、技术就绪度、市场规模、商业成熟度以及创新水平。这十二项指标是决定一国竞争力的主要依据,它们共同反映了一国竞争力的全貌。

pic:AJ Montpetit

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论