EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

让·梯若尔:短期政策来促进创新的五个建议

作者: 2015-10-23 12:23:00 0

我来自法国的图卢兹,那里的政策在欧洲是非常成功的,我可以给你们举个例子,但是也有一些政策是失败的,他们有一些产业的保护主义,会导致不公平,会阻碍某种形式的竞争。有时候在一个行业创业,政府会保护组织,对创业产生一些阻碍。即使是一个非常有能力的从政者,他们也非常难选择以后能成功的公司,我们想改善现在的创业环境,我们讨论很多的环境问题。我们在很多的创新,很多从政者缺乏专业的知识来判断,到底哪些方面保护环境,能够解决环保和气候变化的问题。

谈到创新就必须谈到创新的集群。如果想用短期政策来促进创新,我有五个建议:第一个,你要聘用独立的专家,你不想让很多从政的人参与到公司创新的过程中来。可能注意到,在美国短期政策成功的一个案例,虽然是一个政府机构,但是雇佣第三方的专家,这就是他们成功的原因。你还需要促进国家的研究和创业的机构,因为在欧洲,我们有研究的委员会,可以聚集很多创新的资源和研究的资源,但是这些事情都必须要由专家来主持和主导。此外还要进行独立的事后分析,比如说如果我们想研究清洁能源,必须对清洁能源的项目进行事后的评估和分析,来确定我们是否达到最初想达到的目标。此外,我们还要解释一下供应方,而不是要检查需求方。因为你要确保准入机制是非常容易的,你要让越来越多人的加入这些项目。如果这个项目不成功失败了,那我们就放弃它。我们需要一定程度的检验机制来判断这个事情是成还是败。

最后要强调国家在这个过程中扮演的角色。其实不管是在欧洲和美国,国家都有相似之处。其实国家的力量和权力已经越来越弱了。其中一个原因就是私有化,因为越来越多的公司经历私有化的过程,而且还有很多政策方面的限制,比如说很多反垄断的执行者,他们都起到越来越重要的作用,因为有越来越多的国有企业都在经历一个反垄断的过程。现在在中国的北京、上海有一些高铁,他们并不是垄断的结果,而是经过拍卖获得所有权。此外,我们还需要独立的政策、机构,他们不仅是评论,他们还要扮演一个筛选竞争者的权威的角色,他们还要成为我们的合作伙伴,同时要成为这些项目的评判者,他们要进行行业部门规制的工作。比如说在电信方面,在电力方面,在银行业都可以进行一定程度的审慎的规制和监管。

此外,他们还要独立于行业之外,以第三方的角色进行评判和审慎的管理。你可能现在觉得国家的权力比以前要弱了,但其实有一个看似矛盾的悖论就是国家的权力从另外一个方面又变强了,如果我们更强的游说团体参与到国家当中来,是对整个国家是有好处的。有时候国家参与太多,会容易导致效率的降低,尤其是在生产、服务的过程当中。但是我们需要更明智的国家的规制和管理。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论